当前位置:首页 > 首页 > 关于学会 > 学会简介
学会简介

  中国电工技术学会(China Electrotechnical Society 英文缩写:CES)成立于1981年,是经民政部依法注册登记的、由电气工程领域科技工作者自愿组成的学术性、非营利性法人社团,是党和国家联系广大电气工程科学技术工作者的桥梁与纽带,是发展我国电气工程事业的重要社会力量。学会业务主管为中国科学技术协会,办事机构主管为国务院国有资产监督管理委员会。

  2015年3月选举产生了中国电工技术学会第八届理事会,产生192名理事,59名常务理事,任期五年。理事会由我国电气工程科技和产业界有造诣的科技工作者和企业家组成,其中两院院士9人。电气工程领域众多的科研院所、高等院校和企事业单位为本会团体会员和理事单位。

  中国电工技术学会下设工作总部、8个工作委员会、56个专业委员会,与17个省、市学会保持着密切联系。现有个人会员5万余名,高级会员2000余名,团体会员1500余个。

  中国电工技术学会涉及的专业领域包括:电机与电器、电力电子与电力传动、电力系统及其自动化、电工理论与新技术、高电压与绝缘。致力于:电工理论的研究与应用;电气技术的研究与开发;电力装备与电气产品的设计、制造;电气测试技术;电工材料与工艺;电气技术与电气产品在电力、冶金、化工、石化、交通、矿山、煤炭、建筑、水工业、新能源等领域中的应用,等等。

  中国电工技术学会开展的业务范围包括但不限于:

  1、开展国内外学术交流,与国(境)外学术或专业组织开展民间合作与交流。

  2、依照有关法规,中国电工技术学会系统编辑出版《电工技术学报》、《电气技术》、《中国电工技术学会电机与系统学报(英文)》、《中国电工技术学会会讯》等近20余种电气工程领域学术期刊;编辑出版科普与科技书籍,编制音像作品等。

  3、举办电气工程技术、产品展览。

  4、组织开展电气工程继续教育和技术培训。

  5、开展电气工程领域的科技评估与科技成果鉴定;推广新技术、新产品。

  6、研制、发布中国电工技术学会标准。

  7、开展电子信息与电气工程类专业认证。专业领域包括:电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程、通信工程、信息工程、电子科学与技术、微电子科学与工程、光电信息科学与工程。

  8、开展电气工程专业技术人员职业资格认定。

  9、表彰、奖励科技工作者和学会先进工作者;开展中国电工技术学会科学技术奖励,推荐国家科学技术奖。

  10、发现、举荐电气工程科技人才。

  11、面向社会公众普及电气工程科技知识;兴办有利于本会发展,有利于电气工程学科与科技发展的社会公益事业。