学会动态

学会动态
“蒸发冷却技术在抽水蓄能机组应用评估暨推介会”在宜昌成功举办

“蒸发冷却技术在抽水蓄能机组应用评估暨推介会”在宜昌成功举办

2018-03-16

  蒸发冷却技术是由中国科学院电工研究所顾国彪院士团队经过几十年不懈努力,潜心研究出的一种利用绝缘有机工质相变换热的高效冷却技术。电机定子绕组自然循环蒸发冷却技术为世界首创,具有完全自主知识产权,工程应用水平国际领先。为加快推动蒸发冷却技术在抽水蓄能等领域的推广和应用,2018年2月7-9日,我会与中国水力发电工程学会共同邀请周孝信院士、饶芳权院士、顾国彪院士和夏长亮院士等来自研发、设计、制造、运行等相关领域的42位行业专家齐聚湖北宜昌,成功举办“蒸发冷却技术在抽水蓄能机组应用评估暨推介会”。本次会议由中国科学院电工研究所、东方电机有限公司承办,中国长江电力股份有限公司协办,我会副秘书长奚大华到会致辞并主持上午推介会。

  

  与会院士专家充分论证蒸发冷却技术的推广和应用

  

  我会副秘书长奚大华代表主办单位致辞

  推介会上,中国科学院电工研究所研究员阮琳、东方电气集团东方电机有限公司集团公司首席专家郑小康、黄河上游水电开发有限责任公司李家峡发电分公司教授级高工孙天虎和中国长江电力股份有限公司三峡水力发电厂副总工程师叶华松分别以《蒸发冷却技术及其应用》、《蒸发冷却技术在抽水蓄能发电机上的应用前景》、《李家峡水电站四号400兆瓦蒸发冷却水轮发电机组安装、运行、检修维护》、《三峡地下电站700兆瓦蒸发冷却水轮发电机运行情况》为题做主旨报告。专家介绍,定子绕组自循环蒸发冷却技术已安全可靠、经济高效地应用于云南大寨10兆瓦(1983年)、陕西安康52.5兆瓦(1992年)、青海李家峡400兆瓦(1999年)和三峡700兆瓦(2011年)蒸发冷却立式水轮发电机上并长期稳定运行至今,机组从未发生过因冷却系统故障而引起的非计划停机,基本实现免维护,充分验证了技术的可靠性与工程应用成熟度,证实了蒸发冷却技术已具备在大容量常规水电机组上的产业化应用条件。

  与会院士专家深入研讨充分论证了蒸发冷却技术在抽水蓄能机组应用,并实地考察调研了三峡地下电站700兆瓦定子绕组蒸发冷却水轮发电机机组,了解运维情况。

  

  院士专家实地考察三峡地下电站蒸发冷却水轮发电机机运维情况

  与会院士专家一致认为,蒸发冷却技术具有安全可靠、换热效率高、节能降噪以及易维护等诸多优势。定子绕组自然循环蒸发冷却技术体系完善、设计制造水平国际一流,是一项国内独有、国际领先,具有良好发展前景并亟待大范围推广的电气装备高效内冷技术,特别在水力发电设备方面工程应用成熟。

  

  顾国彪院士亲自为与会专家介绍蒸发冷却技术相关情况

  抽水蓄能电站应用方面,蒸发冷却技术能满足大容量、高转速机组对高效散热技术的迫切需求,特别是从根源上解决电站核心设备发电电动机因其双向旋转、高线速度、频繁启停、负荷变化率大引起的交变热应力以及机械疲劳所导致的安全稳定运行问题。蒸发冷却技术在抽水蓄能机组上的应用顺应当前新一代能源革命发展趋势,符合我国当前节能降耗、绿色发展的转型战略,是实现“中国制造2025”工业强国战略、提升我国电力装备技术优势的有力抓手。

  与会院士专家建议,抽水蓄能电站广大用户、设计院和制造单位积极参与蒸发冷却技术成果转化;建议国家相关部委、行业主管部门及技术应用单位结合院士专家意见,重视和关注蒸发冷却技术的进一步研发和应用推广,在制定行业发展规划和相关政策时,对该技术的推广予以优先考虑和支持,在后续建设的大型水电站及抽水蓄能电站中积极推广应用;建议中国科学院电工研究所积极与电机制造企业、设计院、电站业主等科研、设计、制造、运行部门密切合作,发挥各自优势,协同创新,共同推进具有我国完全自主知识产权的蒸发冷却技术在发电电动机上应用的专业化、标准化和产业化,增强我国水电制造业的国际竞争力;同时,结合我国节能优先能源发展战略,采取有效措施,切实推动自然循环蒸发冷却技术在燃气轮机、直流输电工程换流阀等领域的工程应用。

  

  “蒸发冷却技术在抽水蓄能机组应用评估暨推介会”代表合影留念

  为进一步落实“蒸发冷却技术在抽水蓄能机组应用评估暨推介会”上院士专家对于蒸发冷却技术的推广建议,2018年2月12日,我会与中国水力发电工程学会再次合作,联合发布《关于“促进蒸发冷却技术尽快产业化”的建议》,务实推进蒸发冷却技术的产业化应用,进一步提升我国电力装备的核心技术优势,助推我国装备制造业实现节能降耗、绿色发展的战略转型。