学会动态

学会动态
我会为西安交通大学等单位成功举办科技成果鉴定会

我会为西安交通大学等单位成功举办科技成果鉴定会

2018-03-16

  2018年3月9日,我会组织专家在西安交通大学成功举办“高压换流站交流滤波电容器振动噪声及其控制”科技成果鉴定会。项目成果由西安交通大学、西安西电电力电容器有限责任公司、合容电气股份有限公司和日新电机(无锡)有限公司等多家单位合作完成。鉴定会由我会咨询部主任高巍博士主持,西安交通大学副校长王铁军教授代表成果完成单位致辞。

  

鉴定会在西安交通大学会议室举行

  本次鉴定委员会专家由来自国家电网公司、保定天威保变电气股份有限公司、国网湖北省电力有限公司电力科学研究院、西安工程大学、中国电力科学院有限公司高电压研究所、清华大学和国网陕西省电力有限公司电力科学研究院的7位专家组成。按照鉴定会程序,与会专家一致通过鉴定委员会组成人员名单。我会推荐中国科学院院士、国家电网公司副总工程师陈维江担任主任委员,中国兵器装备集团公司首席科技专家、保定天威保变电气股份有限公司副总经理刘东升担任副主任委员,获得与会专家一致同意。

  鉴定委员会专家认真听取了成果汇报,仔细审查了鉴定材料并进行了严谨质询,并提出了科学合理、切实可行的完善意见和加快成果推广应用的建议。鉴定委员会专家对项目成果给予了充分肯定,一致认为该成果技术创新性强、应用效果好,整体技术达到国际先进水平,其中滤波电容器多频振动与噪声产生机理研究以及滤波电容器宽带隔离的降噪技术达到国际领先水平。

  “高压换流站交流滤波电容器振动噪声及其控制”由西安交通大学汲胜昌教授、祝令瑜副教授等专家为核心的滤波电容器振动与噪声研究团队联合国内知名电力装备生产企业合作完成,该项目系统开展了滤波电容器噪声机理与特性、噪声试验及噪声预测方法以及降噪技术等方面的研究,取得了多项创新性成果。项目成果已成功应用于超、特高压换流站滤波电容器装置,为世界首个±1100kV昌吉-古泉、±800kV晋北-南京等直流工程建设提供了重要的技术及装备支撑,取得了显著的社会经济效益。

  西安交通大学汲胜昌教授团队多年来一直从事输变电设备振动和噪声特性及其应用方面的研究,先后获得3项换流站滤波电容器噪声方面的国家自然科学基金资助。2016-2017年,该团队为国家电网公司电容器噪声普测提供技术支持服务,参与换流站可听噪声规范制定工作,研究成果在哈密-郑州、锡盟-泰州、扎鲁特-青州、酒泉-湖南、昌吉-古泉、滇西北-广东等超、特高压直流输电工程中得到了广泛应用。

  高巍博士在鉴定会小结中,再次对西安交通大学以及各位专家对我会工作的信任和支持表示感谢,电气学院副院长李盛涛教授代表项目完成单位致辞,对我会鉴定会的组织工作、服务意识和服务能力给予充分肯定并感谢,双方共同期待后续进一步加强合作,积极搭建交流合作平台,把高校优质的科研成果向产业推广应用,为工程建设提供重要的技术和装备支撑。