通知公告
“2018第十二届中国电工装备创新与发展论坛暨第八届电工技术前沿问题学术论坛”在天津盛大举行

“2018第十二届中国电工装备创新与发展论坛暨第八届电工技术前沿问题学术论坛”在天津盛大举行

2018-08-29

2018年8月22-24日,由中国电工技术学会主办的“2018第十二届中国电工装备创新与发展论坛暨第八届电工技术前沿问题学术论坛”在天津市社会山国际会议中心盛大举行,本届论坛主题为“智能改变制造,创新引领发展”。来自全国各装备制造企业、有关科研设计院所、高等院校、用户单位等产学研部门的专家和代表近700人出席了本次盛会。

论坛开幕式由中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精主持。

中国电工技术学会理事长、天津工业大学校长杨庆新,在致开幕词时指出,当前我国能源低碳转型正进入关键期,作为为能源体系提供装备支撑的电气装备制造业,智能制造正在改变着传统的电气装备制造业:践行智能研发;开发智能产品;应用智能装备;建立智能产线,构建智能车间,打造智能工厂;形成智能物流和供应链体系;开展智能管理;推进智能服务;实现智能决策,以实现电气装备制造业整个价值链的智能化与创新。

杨庆新进一步表示,智能制造是一个长期且需要不断挑战的过程,当下我国智能制造处于初期示范探索阶段:电气装备制造业智能制造的标准是什么?精益生产如何与自动化信息系统有效融合?如何根据电气装备制造行业的特殊性搭建信息模型等,这都需要我们在座的电气行业同仁们去探索创新,实现智能制造从“示范”走向“落地”。

作为本届论坛的合作单位代表,天津市科协副主席白景美在大会致词时表示,电气装备是我国装备制造业中具有相对优势的行业,具有较高的技术水平,市场竞争和技术创新能力都比较强。当下,如何顺应当前以新能源大规模开发利用为特征的新一轮能源变革,实现电气产业的绿色和智能发展,电气装备制造业正面临着巨大的机遇和挑战。他指出,这就要求电气行业加快利用新型制造技术改变自身传统的生产方式,加强以智能化为代表的关键技术和产品创新研发,以有效地推动行业的发展。

 

浙江正泰电器股份有限公司是本次大会的协办单位之一,公司副总裁郭嵋俊在致词中首先热烈祝贺本次大会的顺利召开,并热忱欢迎各位专家和代表的到来。同时,郭嵋俊指出,正泰作为中国工业电器和新能源领军企业,坚持把智能制造作为企业转型升级的主攻方向,并在智能制造、新能源解决方案,以及制造业的转型升级方面取得了一些成果。但我们也认识到目前还处于起步阶段,智能制造的全面应用仍任重道远,需要继续砥砺前行。

22日的主题大会分别由中国电工技术学会副理事长、中国机器人产业联盟秘书长郝玉成,清华大学电机系教授、《电气技术》杂志主编赵争鸣主持。

原机械工业部副部长陆燕荪,中国电工技术学会副理事长、哈尔滨工业大学副校长徐殿国,中国电工技术学会副理事长、西安交通大学副校长荣命哲等专家分别就“综述目前电工装备的发展形势”,“能源互联网与智能电网技术”,“高压直流短路电流限制与开断技术研究”等主题发表演讲。

 

原机械工业部副部长陆燕荪:综述目前电气装备发展形势

中国电工技术学会副理事长、哈尔滨工业大学副校长徐殿国:能源互联网与智能电网技术

中国电工技术学会副理事长、常熟开关制造有限公司常务副总经理兼总工程师管瑞良:用户端电器智能制造新模式

浙江正泰电器生产运营部常务副总经理金火:正泰电器智能制造新模式应用实践

中国电工技术学会副理事长、中国机器人产业联盟秘书长郝玉成:走近智能制造的核心地带

中国电工技术学会副理事长,西安交通大学副校长荣命哲:高压直流短路电流限制与开断技术研究

浙江大学电气工程学院院长,教育部长江学者盛况:宽禁带电力电子器件及装备技术发展现状与展望

东北大学信息科学与工程学院副院长孙秋野:能源的智慧与智慧的能源

22日上午,大会举行中国电工技术学会主办期刊优秀论文奖和优秀审稿人颁奖仪式,分别颁发了《电工技术学报》2016年度优秀论文、《电工技术学报》2017年度优秀审稿人及《电气技术》2017年度优秀审稿人奖项。中国电工技术学会副秘书长奚大华主持颁奖仪式。

 

 

中国电工技术学会副秘书长奚大华主持颁奖仪式。

中国电工技术学会理事长杨庆新、中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精、中国电工技术学会副理事长荣命哲颁发“《电工技术学报》2016年度优秀论文”奖。

中国电工技术学会副理事长郝玉成,中国电工技术学会副理事长管瑞良,清华大学电机系教授、《电气技术》杂志主编赵争鸣颁发“《电气技术》2017年度优秀审稿人”奖。

中国电工技术学会理事长杨庆新、原机械工业部电工局局长周鹤良、中国电工技术学会副理事长徐殿国颁发“《电工技术学报》2017年度优秀审稿人”奖。  

23日,“第八届电工技术前沿问题学术论坛”进行了学术论文宣讲与张贴,就电机及其控制、电力电子、储能、配网、高电压等主题安排了十场论文交流会和论文墙报交流。

 

同期,23日并行举办了主题为“新能源消纳与高效利用”的“2018第七届新能源发电系统技术创新大会”、主题为“轨道交通电气化新技术”的“2018第五届轨道交通供电系统技术大会”两大专题论坛,深入解读了新能源和轨道交通领域的电气科技发展路线和研究重点。

2018第五届轨道交通供电系统技术大会

2018第七届新能源发电系统技术创新大会

大会同期举办新产品展览展示

24日,本届大会组委会精心为参会代表安排了三条技术参观路线:天津工业大学、天津地下铁道运营公司和天津特变电工变压器厂,进一步力促产学研用的深度结合。

本届大会由中国电工技术学会《电气技术》杂志社、天津工业大学承办,并得到了天津市科学技术协会、中国电力科学研究院、浙江正泰电器股份有限公司、常熟开关制造有限公司、中国电工技术学会轨道交通电气设备技术专委会、北京电工技术学会轨道交通电力设备管理专委会、菲尼克斯(中国)投资有限公司、天津市地下铁道集团、天津市地下铁道运营公司的大力支持。