成果鉴定
我会为中国电力科学研究院等单位举办科技成果鉴定会

我会为中国电力科学研究院等单位举办科技成果鉴定会

2018-09-06

       2018年95日,我会组织专家在北京成功举办了“大容量多类型电池储能电站运行控制与状态评价关键技术及应用”科技成果鉴定会。项目成果由中国电力科学研究院有限公司、华北电力科学研究院有限责任公司等八家单位合作完成。鉴定会由奚大华副秘书长主持,由中国电科院储能所李相俊教高、冀北电科院智能电网与新能源研究所所长刘辉教高代表完成单位致辞感谢并做项目汇报。

顾国彪院士主持鉴定会

       本次鉴定委员会专家由来自中国科学院电工研究所、北京科技大学、国网北京市电力公司、华北电力大学、沈阳工业大学、北京交通大学、上海电力大学的7位专家组成。按照鉴定会程序,与会专家一致通过鉴定委员会组成人员名单。我会推荐中国科学院电工研究所顾国彪院士担任主任委员,北京科技大学王新东教授担任副主任委员,获得与会专家一致同意。

  鉴定委员会专家认真听取了成果汇报,仔细审查了鉴定材料并进行了严谨质询,对项目成果给予了充分肯定,并提出了科学合理、切实可行的完善意见和加快成果推广应用的建议。鉴定委员会专家一致认为该项目成果总体达到国际先进水平,其中多类型电池储能系统能量管理技术和电池储能电站多目标运行控制技术处于国际领先水平。

鉴定会委员会专家提出切实可行的完善意见

  项目开展了大规模储能电站大数据管理平台研发、多目标运行控制及应用、电站运维,多类型电池状态评价、梯次利用动力电池集成等方面研究,取得了多项重点技术突破。课题组针对我国当前多类型电池储能电站评价指标体系缺失的现状,在国内首次建立了涵盖单体、电池组、电站电池组串等不同维度的全寿命周期评价指标体系,确保多类型电池储能电站安全稳定运行;研究建立了大容量多类型电池储能电站多种运行模式的自适应控制策略和多类型电池能量管理与运行经济性的多目标优化模型,实现了储能电站参与电网一、二次调频和动态调压的协同控制与能量管理。该项目研究成果成功应用于张北国家风光储输示范工程、青海格尔木等多个储能电站以及10多家电池生产企业、储能系统集成与应用单位,取得了显著的经济效益和社会效益。

  奚大华副秘书长对本次鉴定会进行简要总结,感谢成果完成单位和与会专家对我会科技成果鉴定工作的信任与支持,表示我会将不断发挥在专家、技术、信息方面的智力资源优势,进一步做好科技咨询、科技成果鉴定、创新驱动助力、科学普及、技术培训、团体标准等方面工作,积极以国家一级学会的学术影响力,务实工作、做好服务,为我国电气技术发展和进步“铺路搭桥、精深助力”。