成果鉴定
我会为上海交通大学举办科技成果鉴定会

我会为上海交通大学举办科技成果鉴定会

2018-09-12

       2018年9月8日,我会组织专家在上海成功举办了“基于电声脉冲法的超高压直流电缆空间电荷检测技术和应用”科技成果鉴定会。鉴定会由我会咨询部主任高巍博士主持,上海交通大学尹毅教授出席会议并代表完成单位致辞感谢。

鉴定委员会专家认真听取项目成果汇报

  本次鉴定委员会由来自国际大电网绝缘电缆中国研究委员会副主任吴长顺、中国电力科学研究院高压所线缆室主任欧阳本红、上海国缆检测中心有限公司副总经理范玉军、同济大学电子与信息工程学院副院长金立军、上海起帆电缆股份有限公司总工程师韩宝忠、国网浙江省电力有限公司舟山供电公司海洋输电技术研究中心副主任郑新龙、宁波球冠电缆股份有限公司副总经理吴叶平7位行业资深技术专家组成。按照鉴定会程序,与会专家一致通过鉴定委员会组成人员名单。我会推荐吴长顺担任主任委员,欧阳本红担任副主任委员,获得与会专家一致同意。

  鉴定委员会听取了项目汇报,仔细审查了工作报告、技术报告、经济效益分析报告、检测报告、科技查新报告、用户应用证明、相关知识产权证明等鉴定材料,经质询答疑和研究讨论,与会专家一致认为该成果整体技术达到国际先进水平,其中空间电荷适测厚度参数达到国际领先水平。

与会专家对项目报告进行认真质询

  项目成果开发了适用于超高压直流电缆的空间电荷检测装置,实现了温度梯度下4-31.2mm厚度范围内全尺寸电缆绝缘中空间电荷分布的直接测量。所研制的装置通过了上海市计量测试技术研究院的检测,并在多家单位得到应用,取得了显著的社会经济效益。

  高巍博士对本次鉴定会进行简要总结,感谢成果完成单位和与会专家对我会科技成果鉴定工作的信任与支持,表示我会将不断发挥在专家、技术、信息方面的智力资源优势,进一步承担科技评估等政府转移职能工作,在今后在高校先进技术成果转化、先进技术推广应用、政府科研项目申报、创新平台搭建等方面提供更多、更好的服务。

  项目成果由上海交通大学尹毅教授研究团队完成。尹毅教授团队多年来长期从事绝缘材料的空间电荷检测技术与应用研究,先后获得6项相关国家自然科学基金的资助,空间电荷检测水平从电缆绝缘切片、模型电缆至全尺寸电缆逐年提高:2004年完成电缆绝缘切片检测、2008年实现1.1mm厚绝缘模型电缆检测、2012年实现4.5mm厚绝缘电力电缆检测、2015年实现10.7mm厚绝缘电力电缆检测、2017年实现了31.2mm厚绝缘电力电缆检测。该团队与宁波球冠电缆股份有限公司联合完成了国家863计划—“超高压直流电缆用聚合物基纳米复合绝缘料及电缆和附件的研制”,与中天海缆科技有限公司联合成功研制了世界最大输送容量、我国第一根±525kV交联聚乙烯绝缘柔性直流电缆系统。在上述研究基础上,团队参与起草制定了国标GB/T 31489.1-2015《额定电压500kV及以下直流输电用挤包绝缘电力电缆系统 第1部分:试验方法和要求》和中华人民共和国机械行业标准JB T 12927-2016《固体绝缘材料中空间电荷分布的电声脉冲测试方法》,研究成果有力地推动了我国超高压直流电缆的研究和制造。