通知通告
2018中国国际供电会议在天津召开

2018中国国际供电会议在天津召开

2018-09-17

        由国际供电会议组织中国国家委员会(CIRED CNC)、中国电机工程学会、国家电网有限公司共同主办,国际供电会议组织(CIRED)联合主办,天津大学、国网天津市电力公司承办的,主题为“智能供电,低碳生活”的2018中国国际供电会议(CICED2018)于9月17日在天津召开。电气与电子工程师学会电力与能源分会(IEEE PES)、英国工程技术学会(IET)、国际大电网委员会(CIGRE)为会议的技术支持机构。国际供电会议组织中国国家委员会(CIRED CNC)由中国电工技术学会、中国电机工程学会、中国可再生能源学会发起,2010年成立。

        600余名来自中国、加拿大、德国 、法国、丹麦、美国、英国等20个国家和地区电网公司、研究院所、大学、制造企业等单位的专家、学者参加了会议。通过主旨报告、专题研讨会、论文交流、现场讨论等交流方式,与会专家分享了能源互联网、智能配电网、分布式能源与微电网、电动汽车、供电质量、需求侧响应、储能等技术经验和成果。

        大会主席、CIRED中国国家委员会主席、中国电机工程学会理事长郑宝森,CIRED中国国家委员会副主席、中国电工技术学会理事长、天津工业大学校长杨庆新,中国可再生能源学会副理事长赵颖,国家电网公司总经理助理单业才在开幕式上致辞。CIRED主席Emmanuel De Jaeger为会议发来致辞视频,IET主席Nick Winser和CIGRE主席Robert Stephen发来贺信。CIRED中国国家委员会副主席、中国电机工程学会副理长兼秘书长谢明亮主持了开幕式。

        郑宝森理事长在致辞中简要回顾了我国近年在现代配电网建设中取得的成就。他指出,我国以满足用电需求、提高可靠性、促进智能化为目标,持续推动配电网装备科技创新,在智能配用电网络建设、新能源接入与应用、电动汽车充换电设施建设、电能替代等方面实现快速发展。郑理事长说,未来的配电网,需要统筹电源和负荷协调发展,促进各类能源信息的交互共享,从传统放射型向多端互联网络转变,从单一供电向综合能源服务平台转变,是可靠性高、互动友好、技术领先、经济高效的现代化配电网。国际供电会议组织(CIRED)中国国家委员会愿与国际组织密切合作,加强与各国专家的交流,为推动全球智能电网的创新发展作出积极贡献。

郑宝森理事长致辞

        杨庆新理事长在致辞中说,以新能源发电、输电以及电动车为代表的电气化交通系统等新业态在中国迅猛发展,全球能源互联网的倡议与建设,清洁能源大规模利用与接入以及分布式发电,为供配电系统带来了巨大挑战,意味着中国乃至世界将会孕育出巨大的电力市场、供电装备市场,带来前所未有的发展机遇。中国电工技术学会致力于为包括供配电专家在内的广大电气工程科技工作者搭建优质服务平台,做大家的好帮手。

杨庆新理事长致辞

        赵颖副理事长在致辞中表示,随着具有间歇性和分散性特点的可再生能源发电应用规模的不断提高,对供电质量、供电可靠性等提出了新的挑战,很多相关共性科学问题、关键技术、工程难题都需要更加广泛的交流与深入讨论。

赵颖副理事长致辞

        单业才在致辞中指出,未来的电网,从技术特征上看,将向新一代电力系统演进;从功能形态上看,将向能源互联网演进。建设以坚强智能电网为核心的新一代电力系统,进而构建融合多能转换技术、智能控制技术和现代信息技术,广域泛在、开放共享的能源互联网是电网发展的必然趋势。希望参加会议的同仁各抒己见、展开研讨,为配电网的发展贡献自己的智慧和思想。

单业才总经理助理致辞

        11位国内外知名专家作了精彩的大会报告。加拿大皇家科学院、工程院院士、维多利亚大学教授Ned Djilali在主旨报告中介绍了可再生能源与电动汽车结合的前景,以及未来的挑战和需求。

        欧洲电工标准化委员会主席Bernhard Thies重点介绍了欧洲电工标准化委员会的数字转型战略计划。中国工程院院士、天津大学教授余贻鑫分析了未来中国对太阳能和风能分布式等可再生能源技术方向的选择问题。国家电网公司运维检修部副主任张薛鸿分享了国家电网公司在智能配电网内涵、顶层设计架构、关键技术研究和技术展望等方面的探索与实践。加拿大Powertech实验室总裁兼首席执行官Raymond Lings分析了电网现代化中电力企业所面临的科技机遇和挑战。加拿大蒙特利尔工学院教授Jean Mahseredjian介绍了从稳态到时域的大型配电网仿真。法国EDF配电网项目总监Bernard Hourtane探讨了电网在促进低碳新应用发展方面所发挥的重要杠杆作用。南方电网广州供电局有限公司副总工程师王柏勇与大家分享了广州电网的数字化转型探索与实践。中国电力科学研究院配电所特聘首席专家、国家“千人计划”专家栾文鹏介绍了分布式发电集成技术及其标准化。丹麦奥尔堡大学教授陈哲聚焦于可再生能源的能源网。德国BTC商业技术咨询公司能源部总经理郭欣介绍了德国综合能源系统的历史发展和未来趋势。

        会议同期举办了“2018中国供电技术与设备展览会”。南瑞集团有限公司、南京南瑞继保电气有限公司、正泰电气集团有限公司、国网电子商务有限公司等多家知名厂商参展,展示了供电领域最新的技术成果和相关设备。