会员服务
2018中国(河北)智慧新能源创新论坛和风能教育研讨会成功召开

2018中国(河北)智慧新能源创新论坛和风能教育研讨会成功召开

2018-10-08

       2018年9月29日,由河北省电工技术学会主办、河北工业大学承办的2018中国(河北)智慧新能源创新论坛和由中国可再生能源学会风能专委会主办、河北工业大学、河北省电工技术学会承办的风能教育研讨会在天津远洋宾馆成功召开,来自丹麦奥尔堡大学、天津大学、华北电力大学、西北工业大学、中国农业大学、河海大学等高校的代表,中国可再生能源学会风电专委会、河北省电工技术学会、天津市新能源协会的专家学者及我校新能源专业教师200余人参加了会议。

                        

       论坛开幕式由河北工业大学人工智能学院院长杨鹏教授主持,副校长段国林教授发表讲话,介绍了河北工业大学的“双一流”学科建设发展状况和我校新能源科学与工程专业创办10周年以来的建设情况,对各位专家的到来表示热烈欢迎。中国可再生能源学会风能专委会主任姚兴佳教授对论坛的召开表示祝贺。原世界风能协会主席、著名风电专家贺德馨先生、河北省科协学会部张峰部长也出席了本次论坛的开幕式。

       在上午举行的智慧新能源论坛上,丹麦奥尔堡大学电气工程系陈哲教授、华北电力大学新能源电力系统国家重点实验室副主任牛玉广教授、天津大学教授、天大求实电力新技术有限公司董事长葛少云、金风科技有限公司智慧能源解决方案总监张伟飞、国网冀北电科院新能源所所长刘辉研究员、河北工业大学人工智能学院李练兵教授分别作了“Wind Power & Intelligent Energy”、“灵活发电与新能源消纳”、“综合能源系统(能源互联网)研究”、“新能源智慧运维方案探讨”、“风电-串补输电系统次同步谐振分析及治理”、“AI+分布式发电与微电网”的报告。

       专家们的精彩报告准确把握了智慧能源与多能互补的发展趋势,展示了人工智能在综合能源规划、分布式发电消纳、风电系统运行维护、分布式发电装置协同控制方面的技术前景,获得与会代表的广泛好评。河北省电工技术学会副秘书长王华君教授主持了本次论坛。

       在下午举行的风能教育研讨会上,贺德馨研究员作了主旨报告,新能源电力系统国家重点实验室(华北电力大学)固定研究员、华北电力大学风力发电研究中心主任田德教授、西北工业大学中德风能技术研究中心高星伟教授、河北工业大学王华君教授、河海大学新能源系主任许昌教授等9位专家学者分别就风能专业教育、专业建设、国际化卓越工程师、国内外风能教育、科研带动教学、技术创新人才培养、运维人员培养等主题开展了研讨,在风能教育同行中产生了强烈共鸣。田德教授主持了下午的研讨会。