会员服务
2018全国“高电压与放电等离子体”学术会议在南京召开

2018全国“高电压与放电等离子体”学术会议在南京召开

2018-10-17

       2018年10月12日至14日,2018全国“高电压与放电等离子体”学术会议在南京召开。会议由中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会主办,南京工业大学电气工程与控制科学学院和河海大学江苏省输配电装备技术重点实验室承办,空军工程大学等离子体动力学国家级重点实验室、西安交通大学电子物理与器件教育部重点实验室以及南京苏曼等离子科技有限公司协办。来自国内150余家高等院校、科研院所、期刊杂志以及企业界的650余名专家学者参加了本次会议。全国“高电压与放电等离子体”学术会议是中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会的旗舰会议,每两年举办一次。等离子体及应用专委会于2016年4月批准成立,2016年11月26-27日在北京举办了第一次会议,本次是第二届大会。

参会者合影

       大会于10月13日上午8点30分在南京辰茂新世纪大酒店5楼正天厅隆重开幕,开幕式由大会主席方志教授主持。中国电工技术学会副秘书长韩毅、南京工业大学校长乔旭、河海大学副校长徐卫亚出席开幕式并致欢迎辞。中国科学技术大学万元熙院士、中国工程物理研究院邓建军院士、国家自然科学基金委电工学科关永刚老师等莅临开幕式。

开幕式现场

中国电工技术学会副秘书长韩毅致辞

南京工业大学校长乔旭致辞

河海大学副校长徐卫亚致辞

南京工业大学电气工程与控制科学学院副院长方志教授主持开幕式

      本次大会由开幕式暨大会报告、分会场报告两大部分组成。开幕式后,万元熙院士、邓建军院士、清华大学何金良教授以及国家自然科学基金委电工学科关永刚老师,分别作了题为“开发聚变能,迎接新挑战—ITER和中国CFETR”、“高功率加速器及其应用”、“构建面向未来的透明电网”和“2018年电工学科基金资助与学科工作情况”的大会报告。

中国科学技术大学万元熙院士作大会报告

中国工程物理研究院邓建军院士作大会报告

清华大学何金良教授作大会报告

国家自然科学基金委电工学科关永刚老师作大会报告

       大会共征集学术论文摘要460余篇,中英文全文近200篇,设有高电压、脉冲功率、等离子体中的基本过程、材料制备与改性、资源环境及能源化工、生物医学及农业食品共六个口头报告分会场和近200个海报展示。来自清华大学、北京大学、西安交通大学、大连理工大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、华中科技大学、中国科学院电工技术研究所、中国科学院等离子体物理研究所等高校和科研院所的专家学者围绕高电压与放电等离子体学科的基础、前沿和热点问题,以及与国民经济建设密切相关的应用问题,进行了深入探讨和交流。大会还邀请了西安交通大学汲胜昌教授、复旦大学刘克富教授和清华大学李和平教授等31名国内知名专家学者以及日本群马大学的Takayuki Ohshima教授作了32场精彩的分会场邀请报告。从经典的高电压绝缘技术到与新测量和材料技术的融合贯通,从特种电源技术到高功率高能量的未来能源获取方式,从等离子体物理到与材料改性、医学生物、能源化工和航空航天等学科的交叉应用,口头报告和海报内容的涵盖面巨细无遗而又术业专攻。报告人专业而精彩的讲述,往往吸引了众多的听众。很多分会场座无虚席,甚至部分会场的入口因听众太多而水泄不通。

 

口头报告和海报展示现场

       在近两天的学术和思想交流盛宴之后,会议在14日晚间迎来了闭幕式和颁奖环节。闭幕式由会议主席、河海大学的陈秉岩老师主持,承办单位代表南京工业大学电气工程与控制科学学院党委书记黄锁明与河海大学江苏省输配电装备技术重点实验室常务副主任张金波分别致闭幕辞。会议的编辑出版主席邵涛详细介绍了会议论文后续的出版计划,此次会议联系了多家国内电工和等离子体领域的知名期刊,如《Plasma Science and Technology》(PST)、《电工技术学报》、《中国电机工程学报》、《高电压技术》、《高压电器》、《强激光与粒子束》等国内10家合作期刊,大会接收的全文论文将经严格审稿后推荐至相应期刊发表。在闭幕式上,各期刊编辑部的代表纷纷上台发言,介绍了各自期刊的发展状况。近年来,在大家的共同努力和支持下,国内电工领域和等离子体领域的期刊发展态势良好。

       随后,闭幕式上颁发了PST高被引作者奖、中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会优秀青年学者、以及优秀会议论文奖、优秀口头报告奖和优秀会议海报奖。在会议接收的近200篇全文论文中,会议提前组织专家评审,共评选出了优秀论文15篇,其中PST和《高电压技术》两个期刊冠名的优秀论文各3篇。为表彰参会者精彩的口头报告和海报展示,大会还评选了优秀口头报告30篇、优秀海报展示15篇,优秀率分别为11.4%(30/262)和7.6%(15/196)。

       闭幕式的最后,等离子体及应用专委会秘书长邵涛代表主办单位对来自南京工业大学和河海大学的会议志愿者以及各赞助单位表示了由衷的感谢,其中南京苏曼等离子体科技有限公司因对大会的突出贡献,被大会授予“白金赞助商”。

左:中科院电工所章程副研究员获得2017年度“优秀青年学者”;右:大连理工大学杨德正副教授获得2018年度“优秀青年学者”

闭幕式及颁奖典礼现场

       本次大会为从事高电压与放电等离子体研究的科技工作者及企业提供了一个活跃的展示平台,广泛交流了高电压与放电等离子体学科在面向国家重大需求和科学前沿的研究及应用方面取得的主要进展、重要成果和新的学科生长点,在促进不同学科放电等离子交叉应用的同时,有力推动了高电压与放电等离子体领域学术界和企业界的交流与融合,为放电等离子体技术进一步应用与产业发展创造了契机。

 

附录1:大会优秀论文奖获奖明细

附录2:大会优秀口头报告获奖名单

姓名

单位

姓名

单位

李学宝

华北电力大学

张帅

中国科学院电工研究所

刘锴

西安理工大学

张尊

北京理工大学

许德晖

西安交通大学

李小妮

河北大学

郭妍如

北京大学

刘坤

重庆大学

孔飞

中国科学院电工研究所

闫文龙

西安交通大学

戚家程

河海大学

李柳霞

清华大学

张文瑾

中科院等离子体物理研究所

周仁武

昆士兰科技大学

闫家启

西安交通大学

李婷

大连理工大学

张仲麟

哈尔滨工业大学

侯欣宇

清华大学

李元

西安交通大学

赵铭鑫

南京航空航天大学

仲林林

东南大学

刘璞

大连海事大学

高国强

西南交通大学

邱立

三峡大学

马连英

西北核技术研究所

朱益飞

空军工程大学

陈绒

国防科技大学

王森

南京工业大学

郭宏飞

大连理工大学

梁风

昆明理工大学

附录3:大会优秀张贴海报获奖名单

姓名

单位

姓名

单位

杨卓然

天津大学

陈伦江

核工业西南物理研究所

王学宗

武汉大学

李晗蔚

西安交通大学

许玉斌

西安交通大学

薛宇

昆明理工大学

李成坤

西南交通大学

张祥良

中国矿业大学

刘洋

华中科技大学

李平

西安交通大学

孙浩

清华大学

李雪

南京工业大学

张春梅

西南科技大学

杨姝惠

山东大学

许宇静

西安交通大学