创新驱动助力工程
“中国(保定)智能制造创新发展论坛” 成功举办

“中国(保定)智能制造创新发展论坛” 成功举办

2018-11-07

  智能制造作为《中国制造2025》主攻方向,是培育我国经济增长新动能的必由之路,对于提升制造业竞争力和可持续发展能力,推进制造业向中高端迈进,实现工业强国具有重要战略意义。2018年11月3日,由中国电工技术学会和中国自动化学会共同主办的“中国(保定)智能制造创新发展论坛”在河北农业大学成功召开。中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精、中国自动化学会副理事长王成红、河北农业大学副校长马峙英教授以及保定市科学技术协会党组书记、主席孙增军分别在开幕式上致辞。

  

  中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精在开幕式上致辞

  论坛特邀中国科学院吴宏鑫院士、中国工程院制造业研究室首席专家董景辰教授、北京机械工业自动化研究所总工程师谢兵兵教授级高工、中国科学院自动化研究所RFID研究中心主任谭杰研究员和国网浙江电科院热工技术室副主任陈波高级工程师等行业权威专家,针对我国制造业多而不强,技术、制造和质量管理水平发展较慢的这一现状,结合装备产业发展需求,分别以《智能控制和特征建模》、《我国智能制造的发展态势》、《离散制造业典型智能制造技术》、《人工智能在智能制造中的应用》、《发电行业智能化路线的探索与应用》为题,慷慨地分享了他们宝贵的科研成果。论坛开幕式由中国自动化学会常务副秘书长张楠博士主持,报告会分别由中国电工技术学会咨询部主任高巍博士和河北农业大学机电工程学院副院长蔡振江教授主持。

  

  中国科学院吴宏鑫院士做报告

  

  中国工程院制造业研究室首席专家董景辰教授做报告

  加快发展智能制造,是培育我国经济增长新动能的必由之路,是抢占未来经济和科技发展新高地的战略选择,对于打造我国制造业竞争新优势,实现制造强国具有重要战略意义。2018年2月,河北省委省政府为深入实施《中国制造2025》和“互联网+”行动,贯彻落实京津冀协同发展战略,发布了《河北省加快智能制造发展行动方案》,对智能制造提出更高要求。

  

  三百余位代表到会学习交流

  保定拥有汽车、新能源、输变电装备等诸多传统装备制造业,是贯彻落实国家京津冀协同发展战略、建设雄安新区“千年大计”的重要支撑。本次论坛,由来自全国各地的300余位嘉宾到场参加,其中大多为企业董事长、总经理、总工程师等高管人员,专家们的精彩报告博得了与会代表欢迎,现场学习与交流气氛浓烈。