成果鉴定
平高集团4项高新技术成果顺利通过我会鉴定

平高集团4项高新技术成果顺利通过我会鉴定

2018-11-25

  2018年11月5日,我会在河南郑州对国网平高集团有限公司“特高压直流工程用800kV直流旁路开关关键技术研究”、“系统提升容量用中性母线隔离开关关键技术研究”、“基于耦合负压回路±160kV高压直流断路器”、“新型磁力机构的126kV真空智能断路器关键技术研究”4项科技成果组织召开了鉴定会。鉴定会由我会咨询部主任高巍博士主持,平高集团副总经理、党委委员韩书谟代表企业致辞。

陈维江院士等11名行业权威专家参加本次鉴定会

  本次鉴定委员会由来自国网公司、清华大学、中国电科院、西安交通大学、国网经研院、沈阳工业大学、郑州机械研究所和郑州轻工学院等单位的11名行业知名专家组成。我会推荐中国科学院院士、国网公司副总工程师陈维江院士担任主任委员,清华大学电力系统国家重点实验室常务副主任刘卫东教授担任副主任委员,获得与会专家一致同意。

院士专家对项目进行认真质询

  鉴定委员会专家认真听取了平高集团4项成果的项目汇报,仔细审查了工作报告、技术报告等相关鉴定材料,对成果技术内容进行了严谨质询,并结合相关工程建设的具体技术需求,逐一总结提炼成果创新点,从电气设计、结构设计和工程应用等方面,对成果的先进性、创新性和应用性给予了充分肯定,一致认为平高集团的4项科技成果,填补了我国在特高压直流开关领域的多项技术空白,成果创新性强、产品性能优越、推广应用前景广阔,其中“基于耦合负压回路±160kV高压直流断路器”、“系统提升容量用中性母线隔离开关关键技术研究”、“特高压直流工程用800kV直流旁路开关的关键技术研究”3项成果整体处于国际先进水平,“新型磁力机构的126kV真空智能断路器关键技术研究”成果整体达到国际领先水平。

  此次通过鉴定的4项科技成果,是平高集团近年来开展关键技术攻关和新产品研制工作的典型。通过“基于耦合负压回路±160kV高压直流断路器”项目的实施,显著降低了当前我国高压直流断路器主回路的通态损耗,提高了真空开关暂态分断电压耐受性能,实现了故障电流的快速准确识别,其中基于耦合负压与电力电子开关结合的换流技术和带旋弧能力真空灭弧室结构达到国际领先水平;通过“系统提升容量用中性母线隔离开关关键技术研究”项目的实施,解决了我国中性母线直流隔离开关大电流下的温升问题,并将产品通流能力提升至2小时过负荷电流8000A,额定电压由100kV升高到150kV,断口耐压水平提升至2小时直流耐压225kV,在直流通流能力方面达到国际领先水平;通过“特高压直流工程用800kV直流旁路开关的关键技术研究”项目的实施,解决了直流旁路开关在直流工况下断口电压分布不均匀问题,提高了旁路开关冲击电压的耐受性能,增加了触指的通流能力,额定短时直流电流达到8000A/1h,在直流通流能力方面达到国际领先水平;“新型磁力机构的126kV真空智能断路器关键技术研究”项目,研制出磁力机构专用驱动器和126kV单断口真空断路器,实现了分合闸操作特性可控,峰值关合电流达120kA、容性电流开合能力C2级,整体达国际领先水平。

  科技成果鉴定是中国电工技术学会科技咨询工作的重点内容之一。近年来,我会坚持实事求是、科学民主、客观公正、注重质量、讲求实效的原则,在广大企事业单位和两院院士、技术和工程专家的大力支持下,我会科技成果鉴定工作科学严谨的工作作风、专业规范的评估方式和技术权威性,得到了我国电气工程领域相关单位的普遍认可和一致好评,有力推动了相关成果完成单位项目报奖、成果交易、项目(或高企等资质)申报、人员职称评定、新产品推广、产品投标等各项工作开展。