创新驱动助力工程
“线缆及装备产业创新与高质量发展论坛”在德阳成功举办

“线缆及装备产业创新与高质量发展论坛”在德阳成功举办

2018-11-25

  为进一步促进我国线缆及装备产业结构优化,转型升级与高质量发展,切实引入高端智力资源,有效提升产品质量,助力四川乃至全国线缆产业实现高质量发展,2018年11月14-15日,我会特邀国内线缆领域的权威专家,赴四川德阳举办了“中国(德阳)线缆及装备产业创新与高质量发展论坛”。我会副秘书长奚大华致开幕词,德阳市人民政府副秘书长刘诚分别致辞。

中国电工技术学会副秘书长奚大华致开幕词

  中国工程院院士黄崇祺、中国电力科学研究院武汉分院院长赵健康、国际大电网绝缘电缆中国研究委员会副主任吴长顺、西安交通大学教授钟力生、中国质量认证中心电线部部长谢志国、无锡恒泰电缆机械制造有限公司总经理马海洪、特变电工(德阳)电缆股份有限公司总工程师刘春昉等7位专家,聚焦线缆及装备产业前沿技术、存在问题、发展趋势、新材料开发、标准认证、智能制造等行业高质量发展议题,分别以《铜铝导体材料先进制造的新进展》、《高压电缆运行分析及未来发展》、《强化企业管理和质量意识,落实线缆产品高质量发展》、《高端电缆技术的发展与行业协同创新》、《国内建筑用布电线产品相关标准及认证进展》、《电线智能工厂》和《特殊结构的电力电缆及架空绝缘电缆》为题做精彩报告,深度剖析了我国线缆产业存在的高端不足、优质增量缺乏等问题,并提出建设性的发展策略意见。

中国工程院院士黄崇祺作报告

来自全国各地线缆领域的近200位嘉宾参加论坛

  论坛报告会分别由特变电工(德阳)电缆股份有限公司总工程师刘春昉,四川省电工技术学会副理事长、四川省电工技术学会电线电缆专委会主任委员魏英主持。来自四川省内外100余家高等院校、科研院所、线缆及装备企业的170余名专家学者、企业管理及技术人员出席会议,其中大多为企业董事长、总经理、总工程师等高管人员。报告会现场座无虚席,学习交流氛围浓烈。代表们争相与专家请教交流,对专家报告内容拍照以便进一步研究探讨。

论坛现场学习氛围浓烈

与会院士专家代表合影

  为促进德阳地区线缆及装备产业高质量发展,将创新驱动助力工作落到实处,2018年11月14日,我会联合四川省电工技术学会共同组织举办了“2018年院士专家与线缆及装备企业座谈会”,搭建务实有效的院士、专家与企业精准对接交流平台。黄崇祺院士、四川省科协学会部副部长张磊、四川省电工技术学会副理事长兼秘书长王健,以及德阳地区线缆企业代表共20余人出席座谈会。

院士专家与线缆装备企业对接座谈会

  座谈会由我会副秘书长奚大华主持,黄崇祺院士介绍了目前国内线缆行业发展现状以及目前重点项目进展,王健副理事长向大家通报了四川省电工行业前沿技术信息。与会各方围绕德阳线缆产业结构调整和创新转型升级方面存在的问题、如何提高产品质量、产业技术路线图、企业管理上如何发展,以及全国学会、省级学会等科技社团组织如何充分利用国家级、省级学会智力资源优势,为企业提供高端智力服务等进行了深入交流与对接。

  我国线缆产业无论在材料、技术、工艺,还是科技创新模式方面,与国外发达国家优势线缆企业相比,依然存在不小的差距。线缆产品同质化、技术创新能力欠缺、高端人才匮乏、产品质量一致性差等问题依然突出。助力我国线缆产业引入高端智力资源,是“创新与高质量发展”的需要,也是学会的职责所在。中国电工技术学会作为我国电工装备领域技术底蕴最深厚的国家级学会,积极发挥自身组织优势,搭建企业与高端科研机构之间可持续深度合作平台,为地方产业创新与高质量发展起到积极作用。