会员服务
创新 合作 提升 共赢

创新 合作 提升 共赢

中国电碳行业盛会圆满落幕

2018-12-10

       由哈尔滨电碳厂、哈尔滨电碳研究所联合主办的,中国电工技术学会碳-石墨材料专业委员会第26届学术会议,于2018年11月23日,在广西北海隆重召开。

       会议以“创新、合作、提升、共赢”为主线,着力展示电碳行业多元协同发展、炭材料研究技术创新、电炭标准更加规范严格。与会的嘉宾共130余人,包括:广西科协副主席梁春花;中国科学院院士、中国科学院金属研究所研究员、清华-伯克利深圳学院教授成会明;湖南大学材料学院教授刘洪波;清华大学深圳研究生院院长康飞宇;中国航发湖南动力研究所主任力宁;西安航天复合材料研究所副所长崔红;中南大学粉末冶金研究院教授黄启忠;西南交通大学电气工程学院教授、西南交通大学科学技术发展研究院副院长吴广宁等。         

       开幕式上,广西科协梁春花副主席、中科院成会明研究员、湖南大学刘洪波教授、主办方哈尔滨电碳厂陈明礼厂长分别向大会致辞。对前来参加此次会议的各位专家、学者及企业家们,表示崇高的敬意和热烈的欢迎。

【广西科协副主席 梁春花女士为大会致辞】

【哈尔滨电碳厂厂长 陈明礼先生为大会致辞】

       电碳分会理事长陈明礼在致辞中总结了近年来碳石墨新材料,特别是石墨烯材料的迅速发展,并指出这种进步不但为电碳行业注入了新的活力,提供了新材料和新技术,而且为电碳行业的供给侧改革和转型发展提供了新思路。本次会议的宗旨就在于促进电碳技术进步,缩小我国电碳新材料与世界先进水平的差距,力争在某些领域达到世界先进水平,推进我国电碳行业的快速发展。

【湖南大学 刘洪波教授为大会致辞】

       中国电工技术学会碳-石墨材料专业委员会主任委员刘洪波,在致辞中感谢会议主办方和会务组为会议的顺利召开付出的辛勤劳动,并希望各位专委会委员、学者及企业界的专家一如既往地支持学会及《炭素》编辑部的工作,在两年一度的学术交流会及《炭素》期刊上展示更多的研究成果,共同促进电碳行业的技术进步和发展。

【中国科学院 金属研究所 成会明研究员为大会致辞】

       成院士在致辞中指出:1,我们需要加大科学技术创新的力度,推动新型特种碳材料发展和产业化;2,三个会合在一起召开,旨在让学术界、企业界人士一起交流,加强产学研用结合,齐心协力发展壮大电碳行业。

       本次会议,由刘洪波教授和郭全贵研究员分别主持,同时邀请成会明、康飞宇、力宁、吴广宁、黄启忠、崔红、涂川俊、袭建人等13位专家作专题报告。内容涵盖碳纳米管、石墨烯、碳纤维复合材料、碳滑板等新材料;航空密封设计实验、高铁弓网受流系统、碳化硅等应用,报告具有极强的实用性。通过交流,展示对本专业的探索和认识成果,推荐具有一定学术价值和应用价值的论文与大家分享,对于进一步提高电碳行业的创新能力和整体学术水平具有积极意义。

       本次会议将行业会、学术会、标准化会合并召开,为与会的百余位专家、学者、企业家们,提供了开放式的交流平台。通过研讨、答疑等交流方式,拓宽了学术视野,激发了学术热情,也因此获得了与会代表的赞赏。

       交流是良性合作的法宝,交流是行业共赢的基石,交流是学术不断创新的阶梯,交流是标准不断提升的航标。让我们携手并进,共同为打造中国电碳行业更加辉煌的未来而努力!