会员服务
“中英电气与能源装备技术论坛暨青年托举工程中英青年学者学术论坛”在英国召开

“中英电气与能源装备技术论坛暨青年托举工程中英青年学者学术论坛”在英国召开

2019-06-03

       2019年5月28日,由中国电工技术学会主办、中国电工技术学会英国分会承办的“中英电气与能源装备技术论坛暨青年托举工程中英青年学者论坛”在卡迪夫大学举行。来自中国清华大学、哈尔滨工业大学、华北电力大学、安徽大学、河北工业大学、湖南大学、北京化工大学、桂林电器科学研究院有限公司和英国卡迪夫大学、剑桥大学、帝国理工大学、伯明翰大学、利兹大学、爱丁堡大学、巴斯大学、克兰菲尔德大学、曼彻斯特大学、埃克塞特大学、格拉斯哥大学的60余位专家学者参加会议。

       “中英电气与能源装备技术论坛”已连续举办七届。本届论坛由中国电工技术学会英国分会理事长、卡迪夫大学吴建中教授担任主席并主持。卡迪夫大学工程学院院长Sam Evans教授在致辞中对中国学者的来访表示欢迎。中国电工技术学会副理事长张文亮先生在致辞中指出,学会在新的形势下,围绕“建设世界一流学会”的总体目标,开始全球化发展战略,积极构建海外分支机构和会员服务机构,拓宽国际影响力。学会英国分会要充分发挥资源优势,以服务电气工程领域科技工作者为宗旨,积极做好会员发展工作,开展民间国际科技交流活动,促进国际科技合作,不断扩大分会在英国电气工程领域的影响。

       论坛邀请了中国驻英国领事馆公参蒋苏南先生、威尔士政府能源顾问Ron Loveland教授、首席技术官Martin McHugh先生、伯明翰大学张小平教授、苏格兰电力和能源网经理James YU先生、利兹大学李康教授,分别就中英合作前景、威尔士政府能源愿景、化合物半导体、综合风能系统、DSO转换、电池新技术等做了专题报告。

       “青年托举工程中英青年学者论坛”由中国电工技术学会英国分会秘书长、克兰菲尔德大学张新博士担任主席并主持。中国电工技术学会副秘书长、河北工业大学电气工程学院副院长李永建教授在致辞中指出中国电工技术学会非常重视电气工程领域青年科技人才的培养,每年举办多场以青年人为主的学术交流活动。本届青年论坛以实施中国科协青年人才托举工程国际交流项目为契机,旨在搭建中英青年科技人才交流平台,开拓青年人才视野,促进国际科技合作。

       青年论坛邀请了来自中国的河北工业大学李永建教授、湖南大学黎灿兵教授、哈尔滨工业大学的李彬彬副教授、北京化工大学王瑞雪教授、清华大学张灵助理研究员、华北电力大学贾科副教授,来自英国的剑桥大学龙腾博士、帝国理工大学滕飞博士、卡迪夫大学明文龙博士、巴斯大学顾承红博士、爱丁堡大学Konstantinos N. Gyftakis博士、曼彻斯特大学Ali Ehsan博士、卡迪夫大学Muditha Abeysekera等13位中英青年学者,围绕电力系统、电力电子、电机与系统、高电压与等离子体、新能源与可再生能源等议题,进行了学术报告和讨论交流。与会者还就未来中英能源领域研究合作进行了探讨,并参观卡迪夫大学电气实验室。

       受学会英国分会副秘书长、剑桥大学龙腾博士邀请,中方代表团一行13人到剑桥大学交流访问。剑桥大学Shafiq Ahmed博士、Henning Sirringhaus教授、Ioannis Lestas教授和John Miles教授带来了精彩报告。代表团参观了麦克斯韦中心和电气实验室。

       受学会英国分会副秘书长、帝国理工大学滕飞博士邀请,代表团访问帝国理工大学。滕飞博士、英国国家电网Zhibo Ma博士和帝国理工大学Goran Strbac教授进行了精彩的报告分享。代表团参观智能能源系统实验室和ABB数字能源展室。