创新驱动助力工程
《线缆产业发展现状及策略建议咨询报告》编撰工作正式启动

《线缆产业发展现状及策略建议咨询报告》编撰工作正式启动

2019-06-04

       为进一步促进我国线缆产业科技创新与高质量发展,系统梳理国内外线缆产业及技术的最新发展现状,客观分析研判我国存在问题及差距,引导产业学习借鉴成功科研经验并提出策略建议,我会积极履行社会责任,组织邀请行业权威专家,启动《线缆产业发展现状及策略建议咨询报告》编撰工作,并于2019年6月2日在江苏常州组织召开项目开题会,商讨了《报告》编撰框架及项目实施方案等相关事宜。

我会特邀请曹晓珑教授担任《报告》编写组组长

       西安交通大学曹晓珑教授、国际大电网绝缘电缆中国研究委员会副主任吴长顺教高、广东省电线电缆行业协会刘涛秘书长、无锡统力电工股份有限公司鲍煜昭主任、上海至正道化高分子材料股份有限公司副总裁项健教高、远东智慧能源股份有限公司首席专家汪传斌教高和上海缆慧检测技术有限公司杨娟娟博士到会研讨,我会咨询部主任高巍博士主持开题会。高巍博士首先简要介绍了学会组织编撰《线缆产业发展现状及策略建议咨询报告》的项目背景和目的,并再次向曹晓珑教授等各位专家对学会工作的大力支持以及百忙中安排时间专程前来参加项目开题会表示真诚感谢!

与会专家认真研讨《报告》内容及编写提纲

       我会特邀请曹晓珑教授担任《报告》编写组组长,主要负责把握《报告》编撰方向,牵头制定《报告》总体框架、编撰计划及大纲,指导开展相关调研、编写及报告审核。曹晓珑教授等各位专家均对学会组织编写《线缆产业发展现状及策略建议咨询报告》的必要性和重要意义给予了充分肯定,特别在当前中美贸易摩擦的国际大背景下,该《报告》对于我国线缆产业自主创新与健康发展具有更加突出的战略意义。

       《报告》研讨环节,由曹晓珑教授主持。曹晓珑教授简要介绍了《报告》的编写思路以及初步实施方案,希望大家能够积极承担社会责任,共同努力把项目完成好,并对《报告》的客观性和参考价值提出明确要求。在曹晓珑教授主持下,与会专家积极发言,对《报告》框架和编写思路提出积极的建设性意见。经充分研讨,与会专家最终拟定了《报告》提纲、各分报告牵头负责专家人选以及《报告》编写任务时间表等相关事宜。为便于后续工作有序开展,曹晓珑教授提议由吴长顺教高担任《报告》编写组副组长,获得与会专家一致同意和认可。

       组织编撰《线缆产业发展现状及策略建议咨询报告》,是我会立足国内线缆产业发展需求,围绕创新痛点和难点问题,提出的具有战略高度、微观精度和专业深度的产业咨询报告,是我会主动发挥行业引领作用的务实体现,旨在通过分析梳理国内外线缆产业发展现状,客观研判国内科研创新能力以及国际经济形势对我国线缆制造业的影响,进一步明确我国线缆产业发展和人才培养的方向,为科技创新提供参考,为政府相关部门重大决策和企业顶层设计提供支撑。