工作动态
中国电工技术学会2019年学会系统秘书长及专兼职工作人员业务培训会议在广州召开

中国电工技术学会2019年学会系统秘书长及专兼职工作人员业务培训会议在广州召开

2019-06-24

       为贯彻落实学会八届五次理事会议、常务理事会议对学会工作的指导意见,努力打造一支业务能力强,热心学会工作的专兼职工作人员队伍,适应新形势下学会工作的要求,更好的为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,推动国际一流学会建设,促进学会工作可持续健康发展,2019年6月20日,2019年学会系统秘书长及专兼职工作人员业务培训会议在广州顺利召开。来自专业委员会、省市学会的50余位秘书长及专兼职工作人员参加培训。学会副理事长、清华大学梁曦东教授,学会秘书长韩毅、副秘书长王志华出席。会议由韩毅秘书长主持。

       梁曦东副理事长利用两个半小时的时间,做了题为《以积极的学术活动扎实推进一流学会建设》的培训报告。梁副理事长从专业委员会与地方学会活动目前面临的困难、学会的定位与学会活动特点、国际一流学会学术活动的特点、学会系列学术报告等四个方面阐述了对于学会建设的思路、理念和值得借鉴的做法,给与会人员带来启发和借鉴。

       世界一流学会的建设离不开一流的分支机构建设,韩毅秘书长围绕一流学会建设目标和存在的短板及不足,就2019年学会工作思路进行工作部署。在对标国际一流学会建设标准,以“突出重点、强化优势、补齐短板、创新思维、全面提升”为总体建设思路,通过三年项目建设,使学会的群众组织力、学术引领力、战略支撑力、文化传播力和国际影响力显著提升,初步建设成为具有中国特色的世界一流学会。分支机构要根据学会总体计划调整年度工作安排,为顺利完成全年工作打好基础。

       会议还就学会出台的有关分支机构管理文件进行了交流讨论。与会代表就开展学术交流、发展会员、组织建设、加强联系沟通等方面的工作提出意见建议。

       21日,会议组织参会代表参观考察学会副理事长单位中国电器科学研究院有限公司的全资子公司威凯检测技术有限公司部分实验室。威凯服务领域涉及家用电器、信息技术设备、音视频产品、电气附件、照明产品、玩具与儿童用品、汽车及其零部件、电池、材料、医疗器械、压缩机、电机等行业 。