会员服务
中国电工技术学会青年沙龙第1期会议在哈尔滨召开

中国电工技术学会青年沙龙第1期会议在哈尔滨召开

2019-08-05

       2019年7月27日,以“电力电子化电力系统关键问题”为主题的中国电工技术学会第1期青年沙龙会议在黑龙江哈尔滨召开。本次沙龙从青年学者的角度,介绍并讨论本领域最新的研究进展以及所面临的技术瓶颈与挑战,旨在增强我国电力电子与电力系统领域的青年学者之间的学术交流,加强相关学科的交叉与融合,促进青年学者的发展。沙龙由哈尔滨工业大学电力电子与电力传动研究所承办。来自全国10多所高校的30多位师生参加了本次沙龙,10位青年学者做了精彩的学术报告。沙龙邀请中国电工技术学会副理事长、哈尔滨工业大学副校长徐殿国教授,中国电工技术学会青年工作委员会主任委员、中国电工技术学会副秘书长、合肥工业大学丁立健教授,中国电工技术学会青年工作委员会秘书长孙于博士等嘉宾莅临指导。沙龙由西南交通大学胡海涛教授、华北电力大学贾科教授、哈尔滨工业大学李彬彬副教授共同主持。

       与会学者紧紧围绕电力电子化电力系统关键技术的研究现状、前沿技术、产业前景以及青年人才发展等方面展开深入的学术研讨和互动。会议在东北电力大学刘闯教授关于“高频隔离型模块化多电平变换器拓扑初探”的精彩报告中正式开始。西安交通大学的刘增副教授、上海交通大学的吕敬副教授、华北电力大学的许建中副教授以及西南交通大学的胡海涛教授先后以“三相交流电力电子系统小信号稳定性分析:建模与实现”、“新能源并网振荡机理与抑制方法”、“柔性直流换流站等效仿真方法”和“可控定频带谐波阻抗测量方法及应用”为题与参会师生讨论了电力电子化电力系统建模、仿真和稳定性分析等热点问题。

       山东大学石访讲师、华北电力大学贾科教授则分别以“电力电子化电力系统宽频带同步相量测量技术与应用”、“电力电子化电力系统保护”为题介绍了电力电子化电力系统中故障保护与量测技术的新挑战。最后,浙江大学邵帅讲师、湖南大学徐千鸣副教授和哈尔滨工业大学李彬彬副教授分别带来“模块化多电平直流变压器”、“模块化多电平交交变换器及其应用”、“模块化电力电子技术在电力系统中的应用”等精彩报告,展示了模块化技术在电力电子化电力系统中的重要作用。会议期间,与会学者参观了哈尔滨工业大学电力电子与电力传动研究所实验室。参观过程中多位师生各抒己见,与实验室负责人员进行了深入交流和互动。

       此次沙龙介绍并讨论了现代电网中电力电子技术运用的关键问题,涉及新型拓扑结构与交直流变换技术,新的建模分析方法,柔性直流输电中的保护方法与协调策略,并论述了目前面临的技术瓶颈与挑战。沙龙体现了电力电子、电力系统等不同学科的交叉融合,思想碰撞。讨论内容主题鲜明、内容丰富,紧扣我国电力电子行业的发展需求,增强了相关领域青年学者之间的交流合作。