学术活动
2019年电气工程学院院(校)长论坛在乌鲁木齐召开

2019年电气工程学院院(校)长论坛在乌鲁木齐召开

2019-08-23

  8月15日,由中国电工技术学会、中国电机工程学会联合主办,新疆大学、新疆电机工程学会、特变电工股份有限公司、金风科技股份有限公司承办的“2019年电气工程学院院(校)长论坛”在新疆乌鲁木齐召开。中国电工技术学会代秘书长韩毅,中国电机工程学会副秘书长康重庆,新疆大学党委副书记、副校长姚强出席会议并先后致辞。会议由中国电工技术学会副秘书长王志华、新疆大学电气工程学院院长周远翔主持,来自全国近60所高校电气工程学科的150余位院(校)长、教授、学者、专家参会。

  本届论坛围绕“电气工程研究进展与发展趋势”、“电气类专业建设与人才培养”、“电工学科基金情况”、“工程教育专业认证”等主题展开研讨,采用报告会与研讨会相结合的形式,通过深入探讨、自由交流、充分互动,共同探索了高校的人才培养模式,切实增强了电气工程学院之间的协作交流,促进了我国电气工程学科的发展。

  中国电工技术学会代秘书长韩毅致辞

  韩毅代秘书长在致辞中指出,我国电气工程领域高等教育改革是一项长期而艰巨的人才工程,需要方方面面的支持与配合,共同推动电气工程专业工程教育质量提高和我国电工行业的长足发展。中国电工技术学会将发挥资源优势,在学术交流、人才举荐、科技奖励、期刊出版、会员发展等方面加强与国内相关高校合作,为提升电气工程专业高等教育质量和人才培养做出贡献。

中国电机工程学会副秘书长康重庆致辞

  康重庆副秘书长在致辞中指出,电气工程学科是现代科技领域中的核心学科和关键学科,我国电气工程取得了举世瞩目的成就,这些成就的取得离不开一代代电力人的聪明才智和无私奉献,更离不开各高校电气学院和科研院所对电力人才的辛勤培育和谆谆教导。中国电机工程学会对于发现、培养和举荐人才,推动电气学科发展有着义不容辞的责任,学会积极成立高校会员中心,依靠会员和各方力量促进电力行业科技进步和电气学科发展。

  

新疆大学党委副书记、副校长姚强致辞

  姚强副校长在致辞中指出,电气工程学科是一个具有生命力的学科,学科的进步和发展需要大家的共同努力。新疆大学电气工程学科长期以来不断促进电气学科的发展,摸索人才培养的模式,提升学科的水平。

  全球能源互联网研究院副院长、中国工程院院士汤广福,中国工程教育专业认证协会副秘书长周爱军,电子信息与电气工程类专业认证委员会副主任、原湘潭大学党委书记章兢,西南交通大学副校长冯晓云,国家自然科学基金委员会电工学科主任关永刚,清华大学电机工程与应用电子技术系主任康重庆,西安交通大学院长助理高景晖,青海大学新能源光伏产业研究中心主任梅生伟,中国科学院大学研究员温旭辉在论坛上作了精彩报告。

  

全球能源互联网研究院副院长、中国工程院院士汤广福作报告

  汤广福院士在报告中介绍了能源互联网关键技术及发展趋势,能源转型及其带来的挑战。为了人类社会可持续发展,能源绿色转型成为必然选择,大力开发清洁能源是未来世界能源发展的必然趋势,汤院士在报告中对我国清洁能源的发展作出预测,据估计,到2030年,清洁能源发电总成本有望低于化石能源。

中国工程教育专业认证协会副秘书长周爱军作报告

  周爱军副秘书长在报告以“工程教育认证两个基本问题”为题作了精彩报告。他指出专业认证是一种外部质量保障机制,判定专业人才培养是否达到既定质量标准以及是否有持续改进提高质量的机制涉及两个基本问题:一是以标准为中心的专业体系逻辑框架;二是持续改进的质量保证机制建设。专业建设要与行业及时互动,有明确可衡量的质量标准和常态的评价改进机制。

电子信息与电气工程类专业认证委员会副主任章兢作报告

  章兢教授以“课程:一流专业建设的重心”为题,阐述了课程、课堂在质量保障体系中的核心作用,还结合新工科、双万计划以及课程体系、专业建设等方面谈了自己的思考。

西南交通大学副校长、教授冯晓云作报告

  冯晓云教授分享了西安交通大学新工科课程改革面临的挑战与思考,介绍了西南交通大学搭建跨学科平台、推进跨学科课程建设、做好新工科背景下人才培养顶层设计,构建以“学”为中心的内部质量保障体系、重构新工科背景下创新人才培养方案的一些具体工作和经验。



国家自然科学基金委员会电工学科主任关永刚作报告

  关永刚主任在报告中介绍了2019年电工学科基金资助与学科工作情况。介绍了2019学科项目申请资助情况、重点指出了科学基金改革与电工学科工作情况,希望学科做到鼓励探索、突出原创;聚焦前沿、独辟蹊径;需求牵引、突破瓶颈;共性导向、交叉融通。

清华大学电机工程与应用电子技术系主任康重庆作报告

  康重庆教授以《大类招生与培养的教育模式探索与实践》为题,重点介绍了大类教育的背景、能源与电气大类的产生、大类招生与培养的实践、思考与展望。

西安交通大学副教授高景晖作报告

  高景晖副教授以《实施“电气+”战略,建设世界一流学科》为题,介绍了西安交通大学“电气+”的发展战略,以及学科布局、基地建设、高层次人才培养、国际交流、教材建设、国家级科研获奖、国家级基金项目、工程教育专业认证等情况。

青海大学新能源光伏产业研究中心主任梅生伟作报告

  梅生伟教授在报告中立足于青海大学新能源学院发展之路,介绍了优化课程建设,注重实验环节的教学思路。对青海大学的新能源学院成立背景、师资与学生、课程建设、实验室及实验平台建设、创新教学新思路、科研项目等情况进行了总结与展望。

中国科学院大学研究员温旭辉作报告

  温旭辉在报告中以《科教融合育英才,创新思路共发展》为题,介绍了中国科学院大学情况、科教融合办学特色及电气工程学科情况。

中国电工技术学会副秘书长王志华主持会议

新疆大学电气工程学院院长周远翔主持会议

会议研讨

  在谈论环节现场气氛轻松、热烈,代表积极发言,共享学术建设成果、人才培养心得、教育改革新举措。

金风科技技术参观

特变电工座谈会

特变电工技术参观