中国电工技术学会电力不停电检修技术与装备专业委员会成立大会暨首届技术论坛在湖南长沙成功召开
工作动态

中国电工技术学会电力不停电检修技术与装备专业委员会成立大会暨首届技术论坛在湖南长沙成功召开

2019-09-03

       2019年8月29日,中国电工技术学会电力不停电检修技术与装备专业委员会成立大会暨首届技术论坛在湖南长沙组织召开。

大会合影

      中国工程院院士顾国彪先生、国家电网公司原总经理助理/中国电工技术学会副理事长张文亮先生、中国电工技术学会秘书长韩毅先生、国网湖南省电力公司总工程师张孝军先生、国网湖北省电力公司原副总经理胡毅先生、中国南方电网公司生技部副主任丁士先生、中国电力科学研究院有限公司总工程师李鹏先生等120位重要嘉宾、专业委员会委员和专业技术代表参加本次会议。

      顾国彪院士回顾了我国不停电检修技术的发展进程,并对专业委员会在技术支撑方面提出建议。

顾国彪院士致贺辞

       张文亮副理事长对电力不停电检修技术与装备专业委员会的成立表示祝贺,并对专业委员会的业务发展、工作方面提出建议。

张文亮副理事长致贺辞

       韩毅秘书长对专业委员会工作提出要求:一是要发挥专业委员会在我国不停电检修装备科技上的引领作用;二是做好会员的发展和服务工作,在工作中树立会员主体意识;三是积极培育品牌活动,为会员提供技术交流平台;四是加强专业委员会的能力建设,适应学会工作需要。最后,希望各位委员发挥自身管理优势,积极主动履职,建言献策。

韩毅秘书长致贺辞

      电力不停电检修技术与装备专业委员会由来自全国各电力生产单位、科研院所、装备制造企业、专业院校及检修工程企业的80余位知名专家和高级技术人员组成,将在未来的组织工作中立足于广大电力用户的用电感受,积极推动不停电的巡视、检测、检修作业及应急保障作业等技术的推广应用,也将凝聚行业各方面的资源,对不停电作业技术专业领域内的各项工作进行提升研究。

      专业委员会将搭建电力不停电作业领域信息交流平台,做一个技术共享、信息交互的协作组织,通过组织专业的会议论坛、编制专业领域的技术专著、开展规范标准的宣贯培训、开展国际同行对标交流等工作,积极推动专业内外的交流沟通,加强优秀技术的广泛传播和应用实践。

韩毅秘书长与委员合影

      首届技术论坛在专业委员会主任委员胡毅先生的主持下召开,旨在传播不停电检修技术的理念,明确不停电检修技术的范畴。来自辽宁鞍山、深圳、天津、河南等多家供电企业代表介绍了不停电技术的专业价值与发展预期,徐工集团、大疆无人机、亿嘉和、巴斯夫等多家企业带来了专业各领域的装备发展与应用介绍。

论坛现场

主旨报告讲演

      本次会议由中国电工技术学会组织召开,秘书处单位中能国研(北京)电力科学研究院、国网湖南省电力有限公司输电检修分公司共同承办,国网湖南省电力有限公司电力科学研究院、泰开高压开关有限公司、徐州徐工随车起重机有限公司、深圳市大疆创新科技有限公司等多家单位共同支持。