院士专家对“特高压装备电磁瞬态宽频等效电路的建模及其应用”项目进行鉴定
成果鉴定

院士专家对“特高压装备电磁瞬态宽频等效电路的建模及其应用”项目进行鉴定

2019-09-11

  2019年9月8日,我会对华北电力大学和全球能源互联网研究院有限公司共同完成的“特高压装备电磁瞬态宽频等效电路的建模及其应用”项目,组织召开了科技成果鉴定会。我会特邀国家电网有限公司副总工程师陈维江院士,以及来自国内知名高校、重点科研院所和国网、南网等行业知名企业的13位权威技术专家组成鉴定委员会。

鉴定委员会专家认真审阅鉴定材料

  鉴定会由我会咨询部主任高巍博士主持,华北电力大学副校长王增平教授代表成果完成单位讲话,项目团队牵头专家崔翔教授代表项目组向各位专家做工作报告汇报,电气学院副院长齐磊教授做技术报告汇报。我会建议陈维江院士担任鉴定委员会主任委员,天津理工大学校长杨庆新教授担任鉴定委员会副主任委员,获得与会专家一致同意。

华北电力大学副校长王增平教授代表项目完成单位致谢

  院士专家认真听取了项目汇报,审阅了相关鉴定材料并进行了质询和讨论,对项目成果创新性和引领性给予了高度肯定。鉴定委员会一致认为,该项目围绕国家交直流特高压工程建设及装备自主研制的重大需求,提出了电磁瞬态宽频等效电路建模技术和模型,为特高压装备自主研制及工程应用提供了重要支撑,取得了系统性创新性的学术成果,总体达到国际领先水平。

陈维江院士等权威专家对项目技术成果进行质询和讨论

  我国能源资源与需求逆向分布的客观现实,决定了我国必须发展特高压先进输电技术,通过远距离大容量输电实现能源资源优化配置。核心电工装备的自主开发研制对于我国发展特高压输电技术具有重大战略意义,自2006年开始,换流阀、串补装置、GIS设备、变压器等特高压输变电装备持续列入《国家支持发展的重大技术装备和产品》名录。

  崔翔教授团队围绕国家交直流特高压工程建设及装备自主研制的重大需求,产学研协同,重点研究特高压装备电磁瞬态建模、特性规律及调控技术,率先提出了特高压装备及其零部件的宽频等效电路建模技术、多导体系统杂散电容高效计算方法、载流导体段杂散电感精确计算方法、同轴结构不规则处杂散参数准确计算方法和低频阻抗和宽频域谐振频率测量相结合的机理模型参数提取方法,建立了反映装备及其零部件的电路结构和元件属性的宽频等效电路机理模型,发展了大尺度端口特有的阻抗宽频特性的长引线频域测量校准方法和高压脉冲时域测量反演方法,解决了特高压装备及其零部件电磁瞬态宽频等效电路的建模难题。课题组研究建立的特高压直流换流阀电磁瞬态宽频等效电路模型将计算误差由传统模型的56%降低至3%,并通过实验验证了所开发的特高压直流换流站电磁骚扰宽频预测模型的有效性。课题组采用理论分析、仿真建模与实验测量相结合的综合技术手段,建立了特高压交流串联补偿装置、GIS设备及变压器的电磁瞬态宽频等效电路模型,并通过实验验证了模型的有效性。

  该项目研究成果已成功应用于特高压直流换流阀、交流串补装置、GIS设备及变压器设计和制造,在多个交直流特高压工程中得到实践检验,取得了良好的经济效益和社会效益,为提升国产化高端输变电设备的核心技术水平、打造特高压电力装备强国做出了突出贡献。