中国(秦皇岛)智慧新能源高端论坛成功召开
会员服务

中国(秦皇岛)智慧新能源高端论坛成功召开

2019-12-27

       2019年12月21-22日,河北省电工技术学会第三次会员代表大会暨中国(秦皇岛)智慧新能源高端论坛在秦皇岛燕山大学成功召开。论坛以智慧能源互联网和泛在电力物联网为主题,邀请中国科学院陈维江院士、清华大学能量管理与调控研究中心主任孙宏斌教授等7位电力能源领域专家进行了大会报告。本次会议由河北省电工技术学会主办,燕山大学电气学院承办。中国电工技术学会副理事长孙鹤旭、中国电工技术学会秘书长韩毅、河北省科协学会部部长张峰、燕山大学副校长任家东、燕山大学电气学院书记卢志刚、河北省电工技术学会理事长科林电气总裁屈国旺、学会副理事长兼秘书长李练兵以及河北科技大学、石家庄铁道大学、华北理工大学、华北电力大学、河北工业大学、国网河北电科院、峰峰集团、长安汽车、风帆集团、国电思达科技、英利能源、龙鼎电气等单位代表及燕山大学师生共300余人参加了论坛。

部分与会代表合影

       论坛上陈维江院士报告了新一代超/特高压金属封闭组合电器(GIS)的研发状况,经过10余年协同攻关,院士团队在小型化断路器、小型化隔离开关、新型母线、紧凑型大容量冲击试验装置等方面形成了关键技术成果,实现了750kV和特高压GIS产品从“有”到“优”的突破。孙宏斌教授梳理了电力系统能量管理系统的发展历史,提出了面向能源互联网发展多能流综合能量管理系统(IEMS),分析了IEMS研发面临的技术挑战、系统设计、功能开发,展示实际应用情况。南京邮电大学岳东教授、河海大学卫志农教授、东北大学孙秋野教授、华北电力大学王飞教授和河北科技大学孙鹤旭教授分别作了题为《网络攻击下智能电网信息物理安全理论与主动防御技术研究的思考》、《互联大电网运行状态智能估计》、《能源互联网中的自能源及其分布式优化》、《光伏发电功率分钟级超短期预测方法》、《大规模可再生能源互补制氢关键技术》的报告。报告精彩纷呈,受到与会人员的高度评价。