“重复可控冲击波储层改造技术与装备”科技成果鉴定会在西安举行
成果鉴定

“重复可控冲击波储层改造技术与装备”科技成果鉴定会在西安举行

2019-12-30

  2019年12月28日,我会在西安组织召开了由西安交通大学、西北核技术研究院、西安闪光能源科技有限公司共同完成的“重复可控冲击波储层改造技术与装备” 科技成果鉴定会,汤广福院士担任鉴定委员会主任委员,袁亮、李阳、张铁岗、王双明、李宁5位院士担任副主任委员,专家委员还有王香增教授级高工、苟锐锋教授级高工和张潮海教授。鉴定会由咨询部主任高巍博士主持,西安交通大学党委书记张迈曾教授出席鉴定会并讲话。

与会院士专家认真听取项目汇报

  该成果是邱爱慈院士、张永民教授带领的项目组针对非常规油气资源开发和煤炭瓦斯抽采等国家重大需求,传统技术难以对储层进行精细、均衡、可控改造及受限空间高效增透的技术瓶颈,在863项目、973项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目等国家级项目,以及与石油、煤炭等15家大型企业的合作项目支持下,历时十余年,多学科、多领域交叉,产学研用紧密结合,基于高电压大电流脉冲功率与放电等离子体技术,深入开展了高强度冲击波产生新机理、小型化高功率可重复脉冲源、等离子体驱动聚能棒的综合能量转换系统等研究,开发出系列化重复可控冲击波产生装备。

  鉴定委员会听取了项目汇报,审查了相关资料,经质询和充分讨论后一致认为:该成果是非常规油气资源开采领域中的变革性技术,为国际首创,具有安全、环保、节能、低成本的优势,工程应用效果好,整体技术达到国际领先水平;该成果应用潜力巨大,可助推我国非常规油气革命,助力解决煤矿瓦斯安全问题,保障我国能源供给安全,经济社会效益显著。

院士专家与项目完成单位代表合影留念

  出席鉴定会的还有西安交通大学科研院常务副院长黄忠德教授、电气科学与技术研究院特种电气技术研究中心的相关老师,以及正泰集团研究院常务副院长李乃湖博士等。