青年工作委员会

中国电工技术学会第9期青年学术沙龙在天津召开
工作动态

中国电工技术学会第9期青年学术沙龙在天津召开

2020-01-15

       2020年1月11日,以“无线电能传输技术发展及应用”为主题的中国电工技术学会第9期青年学术沙龙在河北工业大学成功召开。本次学术沙龙由中国电工技术学会主办,中国电工技术学会青年工作委员会、中国电工技术学会电工理论与新技术专业委员会、中国电工技术学会无线电能传输技术专业委员会、河北工业大学省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室联合承办。此次会议的倡导者、中国电工技术学会理事长杨庆新教授在会前看望和鼓励了各位专家。

      河北工业大学副校长马国伟教授首先代表学校致欢迎词,中国电工技术学会副秘书长、国家重点实验室副主任李永建教授致辞,中国电工技术学会青工委秘书长孙于博士到会指导。本次沙龙开幕式由国家重点实验室副主任张闯教授主持。来自新西兰奥克兰大学、同济大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、重庆大学、西南交通大学、东南大学、海军工程大学、华南理工大学、中国科学院电工研究所等30余家高校、科研院所及相关企业的专家学者及河北工业大学在校师生参加了此次会议。

       新西兰奥克兰大学呼爱国教授、国家优秀青年基金获得者西南交通大学马光同研究员、同济大学李云辉教授、天津工业大学张献教授分别就“关于近场和远场无线电能传输机理的探讨”、“超导磁体的非接触供电原理、方法及应用”、“基于正交模式锁定的磁共振无线电能传输技术及其应用”、“电动汽车无线充电环境生物电磁影响研究”做了大会主题报告。还有来自东南大学的谭林林副教授、重庆大学戴欣教授、中国汽车研究中心孔治国教高、中科院电工所郭彦杰副研究员、哈尔滨工业大学宋凯副教授、西南交通大学麦瑞坤教授、西安电子科技大学李龙教授、中国矿业大学夏晨阳教授、西北工业大学张克涵副教授、昆明理工大学李思奇教授、河北工业大学章鹏程博士做了无线电能传输方面的专题报告。

       本次沙龙围绕无线电能传输关键问题,研讨了本领域最新的研究进展以及目前面临的技术瓶颈与挑战,促进了我国无线电能传输领域青年学者之间的学术交流,进一步加强了相关学科的交叉与融合。会后,与会代表参观了国家重点实验室和校史馆。