青年工作委员会

工作动态
中国电工技术学会第10期青年学术沙龙在南京召开

中国电工技术学会第10期青年学术沙龙在南京召开

2020-01-16

       2020年1月14日,中国电工技术学会第10期青年沙龙暨等离子体及应用专委会第六期学术沙龙在南京航空航天大学顺利召开。会议由中国电工技术学会主办,中国电工技术学会青年工作委员会、中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会、南京航空航天大学自动化学院和航空航天电源技术教育部工程研究中心联合承办。南京航空航天大学吴淑群博士担任本次沙龙主席。

       本次会议围绕“微等离子体技术及其应用”,组织了7个邀请报告和5个口头报告。会议吸引了清华大学、山东大学、北京理工大学、河海大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、南京工业大学、湖南大学、中科院西安光学精密机械研究所等20余家高等院校、科研机构的专家学者参加。

       会议期间,各与会专家学者针对微等离子体技术及其应用作了精彩报告,分别介绍了相关研究领域的最新研究成果,内容涉及微放电的基础物理问题、等离子体射流、微等离子体诊断、及微等离子体在癌症治疗、电磁隐身、离子迁移谱仪以及微量元素检测方面的应用会议期间。报告会上,学术讨论气氛热烈,代表们踊跃发言、积极交流,与会代表们普遍感到拓宽视野获益良多。通过本次会议的召开,加强了高等院校、科研机构科研人员之间交流与合作,促进了微等离子体技术及其应用领域的发展,凝聚了该领域的前沿基础问题。

       报告环节结束后,与会代表参观了航空航天电源技术教育部工程研究中心,了解了该中心在航空起动/发电技术、电源变换技术、电机及控制技术、电源系统能量及健康管理技术等取得的成绩,为后续进一步加强学术交流和科研合作开展奠定基础。