“高压沿面放电机理与提升关键技术”视频研讨会成功召开
会员服务

“高压沿面放电机理与提升关键技术”视频研讨会成功召开

2020-05-20

       2020年5月18日下午14:00-18:00,由中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会与中国电工技术学会青年工作委员会高压绝缘等离子体学组联合主办的“高压沿面放电机理与提升关键技术”视频研讨会成功召开,本次会议采用腾讯视频会议和哔哩哔哩直播相结合的形式,得到了包括国内外高校科研院所、电网企业、装备制造、航天军工等单位的专家和科研工作者的大力支持,共有260余人加入腾讯会议室,线上直播共有8000余人次观看。会议由天津大学李进副教授主持。

       沿面放电现象受到高电压与绝缘领域的长期关注,界面处材料介电特性不同导致沿面绝缘强度明显低于绝缘材料本体,是制约高压装备绝缘支撑技术发展的重要因素之一。近年来国内外相关研究不断涌现新原理、新方法、新技术,助力沿面绝缘性能的提升。本次会议由天津大学智能电网教育部重点实验室承办,得到了包括天津大学-平高集团天津市产教融合联合培养基地,《电工技术学报》《中国电机工程学报》《High Voltage》《广东电力》等编辑部以及能源转化北京市国际科技合作基地的支持。会议邀请到了平高集团郝留成教授级高工,华北电力大学李庆民教授,国家杰青中科院电工所邵涛研究员,国家杰青西安交通大学张冠军教授和本次大会主席天津大学杜伯学教授作为特邀嘉宾参与访谈,以及南方电网科研院周福升博士、西安交通大学邓军波副教授、中国电科院/清华大学许渊高级工程师、西安交通大学张博雅博士、华北电力大学王健博士、西安交通大学吴治诚博士、天津大学梁虎成博士等7位优秀青年代表作特邀报告。

       本次研讨会分成特邀报告和专题访谈两个阶段。在特邀报告阶段,周福升博士重点介绍了南方电网GIS/GIL常见故障及提升措施分析,邓军波副教授分享了绝缘子表面电荷积聚对沿面放电的影响及环保型绝缘气体中沿面耐电特性提升的探索,许渊高工对运行中GIS绝缘子沿面异常放电的诱因和机制进行详细的阐述,张博雅博士报告了直流GIL气固界面电荷特性及抑制方法研究,王健博士分享了GIS/GIL中金属异物的运动放电特性与综合治理措施、吴治诚博士对GIS沿面绝缘失效机理与试验技术相关研究进行了重点介绍,梁虎成博士则对表面功能梯度调控提升GIL支撑绝缘子沿面耐电性能研究进行了汇报,同时每位青年学者线上和线下解答了与会同行的提问,并展开了深入的交流讨论。

       在专题讨论阶段,来自平高集团郝留成教授级高工、中科院电工研究所邵涛研究员、西安交通大学张冠军教授、华北电力大学李庆民教授和天津大学杜伯学教授等专家与参会人员共同围绕高压沿面放电机理与提升关键技术展开了深入的交流。讨论了环氧绝缘子的配方、工艺与未来性能提升的研究方向,深入浅出地介绍了沿面放电的关键影响因素与抑制方法,对界面电荷模型、沿面放电机理、金属微粒行为、功能梯度材料等基础前沿工作进行了总结和凝练,希望业界同行能够凝心聚力推动沿面放电机理与提升关键技术的进一步突破性进展。

       本次视频研讨会是在新冠肺炎疫情期间线下学术交流活动暂停的情况下组织召开的,吸引了大量相关领域学者和企业界专家的参与,各位老师同学就学术热点开展了深入讨论,有力促进了高压沿面放电方面理论与应用的发展。

       回放可以关注http://www.ces-plasma.org.cn/ShowNews.asp?id=1926