青托成长故事——让青春在党旗下成长
会员风采

青托成长故事——让青春在党旗下成长

第四届青年人才托举工程项目入选者 华中科技大学 孔武斌

2020-07-14

  

  1949年,中华人民共和国成立,这对中华民族的所有同胞来说,是头等大事。建国初期,举步维艰,我的父亲上了六年小学,只能到认字的层面;我的母亲上了三年的半天制小学,勉强能够写自己的名字。那个年代成长的父辈们,对知识的渴望是我们这代人无法理解的。我出生在80年代,整个成长环境相对父辈们有了极大的改善,接受教育的机会也是父辈们无法企及的,更幸运的是搭上了这个时代快速发展的高速列车。今天我们的国家正处在百年未有之大变局,“新冠肺炎”疫情冲击,国际政治格局发生巨变,给党和国家带来巨大的挑战和机会。“我们青年科技工作者能够为这个时代做点什么,怎么做才能不负党和国家对我们的培养”,这是我一直在思考的问题,也是一直在寻求的答案。

  我于2018年入选中国科协青年托举工程项目,在中国电工技术学会的大力支持下,开展航空高功率密度电机控制方面的研究。我选做的这个方向,应该说是有一定的偶然性。华中科技大学并不是航空系统内的高等院校,当时和搭档李大伟老师共同讨论技术方案,最终采用激进的技术路线。和系统内院校竞争的时候,没想到居然胜出了,短暂的喜悦之后,有种骑虎难下的焦虑与迷茫。“高功率密度”、“高温”、“高可靠性”,这几个宏观指标,具体到技术路线,关键难点,特别是零部件的供应链与高精度加工,都是很大的挑战。中低端电机产业在国内有成熟的供应链与加工工艺,但在中高端特别是高精尖细分市场,基本上都是被国外厂家垄断。“世上无难事只怕有心人”,想着老一辈科学家在国家极其困难的情况下,都完成了“两弹一星”这样伟大的事业,眼前的这点困难并不算什么。调整好心态之后,就开始马不停蹄地在全国跑供应链与加工渠道,跑遍了西安、杭州、成都、贵阳、无锡、绵阳等地方。经过两年的反复沟通,方案的数十次修改,在整个团队的努力下,国内第一款高温电力作动器和高温电动燃油泵样机制作完成,各项指标均达到了设计目标,已经进入到更全面的环境测试和可靠性寿命测试。在项目设计和实施过程当中,得到中国电工技术学会和三位青托导师的大力支持,无论在技术路线还是经验分享上,都给与了全方位的指导与帮助。

  这是我和大家分享的小故事,我想在这个里面,我更愿意和大家分享的不是技术与项目的经历,而是我们年轻一代在搞科研过程中,如何选题,如何能够和国家的重大需求结合起来,选定之后能够义无反顾投入其中。中间过程必然是艰难坎坷,但是披荆斩棘之后,前方是光明大道。习总书记曾说:“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上”,我想总书记这里所说的论文是广义上的论文,是鼓励我们能够把科研成果转化到国家亟需与关键领域。比起我们的革命先烈,相比我们的父辈,我们青年一代处在历史上最好时期,也是大有可为的年代。最后一句话,“不忘初心,方得始终。以青春的名义献身于共产主义事业的奋斗,将青春的力量投身于社会主义建设”,与党旗下成长的青年科技工作者们共勉。