成果鉴定
我会为中国电科院电网调度云演习项目组织召开科技成果鉴定会

我会为中国电科院电网调度云演习项目组织召开科技成果鉴定会

2020-09-18

  2020年9月13日,我会通过网络视频形式,对由中国电力科学研究院有限公司电力自动化研究所牵头完成的“基于云架构的多级电网调控一体化联合反事故演习关键技术与工程应用”(多级电网联合演习)项目,组织召开了科技成果鉴定会。鉴定会由我会咨询部主任高巍博士主持,电科院电自所副所长李劲松代表课题组致辞。

  

  院士专家共同鉴定中国电科院多级电网调控联合演习先进成果

  鉴定委员会由华中科技大学程时杰院士担任主任委员,东北电力大学原校长穆刚教授、国家电网抽水蓄能和新能源部主任刘永奇教授级高工、河海大学原副校长鞠萍教授担任副主任委员,与来自清华大学、华北电力大学、西南交通大学、中国农业大学等国内知名高校,以及国网能源研究院、南瑞集团研究院、国网江苏电力科学研究院等科研院所等单位的共计11名行业权威专家组成鉴定委员会。与会专家认真听取了项目课题组的汇报,仔细审查了相关鉴定材料。经过全面质询和充分讨论后,专家们一致认为:该项目首次提出了基于云架构的多级电网调控一体化联合反事故演习整体方案,创新了多级电网调控联合演习的模式,形成了具有完全自主知识产权的新一代调控培训仿真系统,整体技术达到国际领先水平。

  

  项目成果在福建、天津、冀北等省级调控中心得到成功应用

  特高压交直流混联电网规模快速扩大推动了电网重构,电网一体化特征凸显,高比例新能源接入、市场化改革深入推进以及网络安全、自然灾害等外部因素都给电网运行增加了风险,局部故障可能引发全网风险,因此,迫切需要开展多级电网联合反事故演习,提高调控人员应对突发事件的协同处置能力。中国电科院电力自动化所与国网福建省电力有限公司、国网天津市电力公司等6家合作单位集智攻关,历时8年共同完成了“基于云架构的多级电网调控一体化联合反事故演习关键技术与工程应用”项目。

  该项目依托国家电网有限公司科技项目的支持,在计算资源弹性分配、应用服务广域调用、人机交互便捷高效、时空模型管理、潮流计算与监控仿真异步迭代、大规模潮流双层并行计算及事故预案智能匹配等方面取得重大技术突破。项目成果已在福建、天津、冀北等多个省级调控中心进行了工程应用,成功支撑了迎峰度夏、应急保电、重大检修预案等多种联合演习场景,提升了电网调控人员应对突发故障的协同处置能力,有效缩短了事故处置时间,具有显著的经济社会效益和推广应用前景。

  该项目顺利通过中国电工技术学会组织的科技成果鉴定,得到了院士专家和用户单位的多方认可,标志着中国电科院在该领域确立行业引领地位,推进了云计算、大数据、人工智能等IT技术在调度自动化系统中的深度融合,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业贡献力量。