中国电工技术学会第十二期青年云沙龙成功召开
会员服务

中国电工技术学会第十二期青年云沙龙成功召开

2020-10-19

       中国电工技术学会第十二期青年云沙龙于2020年10月18日晚通过腾讯会议和直播平台相结合的形式召开,活动取得了圆满成功。

       本期青年云沙龙聚焦“人工智能在综合能源系统中的应用”,由中国电工技术学会主办,电子科技大学、中国电工技术学会青年工作委员会电力系统及综合能源学组(筹)、中国电工技术学会人工智能与电气应用专委会承办。电子科技大学校长曾勇教授,中国电工技术学会副秘书长、学会青工委主任丁立健教授,中国电工技术学会人工智能与电气应用专委会主任委员穆钢教授分别致欢迎辞。电子科技大学胡维昊教授致闭幕辞。本期活动召集人电子科技大学胡维昊教授主持了云沙龙活动。此次活动直播间人气值达1.6万。

       会议特邀了电气人工智能相关领域的5位青年才俊,围绕人工智能技术的应用做了精彩的学术报告并回答了现场听众的问题。新加坡南洋理工大学徐岩助理教授介绍了人工智能技术在电力系统频率控制问题中的应用,并通过相关研究工作进行了分析与讨论;西安交通大学陈晨教授介绍了电力系统恢复中的信息-物理融合问题,并对先进应急通信、人工智能等技术的应用进行了研究展望;国家电网美国研究院史迪博士介绍了数据驱动的电力人工智能技术,并探讨了人工智能技术在电力系统中的应用、挑战与发展方向;华中科技大学方家琨教授介绍了融合模型和数据的优化决策方法在油、气、电综合能源传输系统中的应用,并对其未来发展进行了展望;电子科技大学胡维昊教授介绍了人工智能技术在可再生能源系统中的应用,包括综合能源系统优化、电压控制和振荡抑制等问题。

       在资深专家访谈环节,东北电力大学穆钢教授、西安交通大学别朝红教授、华中科技大学邱才明教授、中国电力科学研究院张东霞教高、清华大学吴文传教授、成都理工大学/电子科技大学黄琦教授等6位国内电气人工智能相关领域的资深学者共同探讨了人工智能技术在电气工程领域中面临的挑战和研究需求。穆钢教授阐述了人工智能技术在电力系统中的应用需考虑的关键问题;别朝红教授阐述了人工智能技术在微网中的应用前景;邱才明教授就深度学习及随机矩阵理论展开了分析和讨论;张东霞教高介绍了人工智能技术在电力系统、综合能源系统等领域的应用场景;吴文传教授就人工智能技术在配电网应用的优势和潜力展开了讨论。各位访谈专家分别结合自身经验,讨论了人工智能技术在应用中面临的关键问题,并为广大青年学者继续深入研究指明了方向。

       中国电工技术学会青年工作委员会以平台搭建、学术交流、技术交流和人才库建设为主要职能,在学会理事会领导下,努力创造有利于青年科技人才施展抱负、发挥才智的环境和条件,增强青年科技人才的凝聚力,发现、培养和造就新一代电气科技工作者。青工委品牌活动“中国电工技术学会青年沙龙”为电气工程及相关领域青年人才提供学术交流、成果展示与经验分享的平台,得到了广大青年朋友们的肯定和支持。后疫情阶段,青工委因地制宜打造线上系列活动“中国电工技术学会青年云沙龙”,服务为本,砥砺前行,开创机遇。青工委“高电压、绝缘与等离子体学组(筹)”与“电力系统及综合能源学组(筹)”联合组织“中国电工技术学会青年云沙龙”系列视频会议。青年云沙龙于5月10日开始,每两周举办一期,时间一般为周日18:30-22:00,由两个学组轮流承办。青年云沙龙的模式分为青年学者报告会和资深学者讲堂。青年学者报告会主要围绕学术前沿,以青年学者报告和交流为主,邀请资深学者参会点评;资深学者讲堂主要邀请本学科及相关学科的权威专家开讲,聚焦学术热点,针对青年学者成长、成才过程中的相关问题,为青年学者指点迷津。