创新驱动助力工程
我会成功举办“中国(保定)能源互联网电气装备产业创新发展论坛”

我会成功举办“中国(保定)能源互联网电气装备产业创新发展论坛”

2020-11-11

  能源互联网建设对电气装备智能化、集成化和模块化提出了更高要求,同时也提供了更为广阔的发展空间。按照中国科协“科创中国”的总体要求,为助力能源互联网背景下的电气装备产业进一步加强技术创新顶层设计,科学引导关键技术突破和核心装备研发,实现高质量发展,我会和保定市科协、华北电力大学、省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室、保定天威保变电气股份有限公司和保定市电力装备行业协会共同主办的“中国(保定)能源互联网电气装备产业创新发展论坛”于2020年11月7日在保定市成功举办。我会秘书长韩毅和保定市科协副主席王坤燕到会致辞,保定天威新域科技发展有限公司总经理兼总工程师何平教高和我会副秘书长、省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室副主任李永建教授分别主持了论坛。

韩毅秘书长致开幕词,300余位代表“线下+线上”学习交流

  2020年4月28日,我会与保定市科协共同发起,联合当地电气装备产业协会、产业联盟、重点科技产业园和知名企业等各类创新主体20余家,共同成立了“中国(保定)电气装备产业科技经济融合发展联合体”。本次论坛开幕式上,韩毅秘书长与王坤燕副主席共同为“中国(保定)电气装备产业科技经济融合发展联合体”揭牌。这一产业赋能组织的创建,将使我会创新助力保定的工作,更加落地务实、更加日久弥坚。

“中国(保定)电气装备产业科技经济融合发展联合体”揭牌仪式

  论坛特邀中国电力科学研究院副院长、电网环境保护国家重点实验室主任高克利教高,清华大学电机系主任、清华大学能源互联网创新研究院院长、清华四川能源互联网研究院院长康重庆教授,中国中铁电气化局集团有限公司科技部部长林云志教高和国家科技部智能电网科技战略研究工作组成员、中国科学院电工研究所王一波研究员4位权威专家,聚焦能源互联网电气装备产业前沿技术、发展趋势、制约行业高质量发展热点话题,分别以《基于能源互联网的电网技术方向》、《轨道交通柔性牵引供电对电气装备发展新要求》、《面向高比例可再生能源的创新与挑战》、《我国能源互联网发展态势与关键技术》为题,从行业前沿技术、最新标准和发展趋势等多个方面,分享了宝贵的科研成果和工作经验,并提出建设性发展策略建议。

 

专家报告异彩纷呈

  本次论坛采用“线上+线下”交流方式举办,来自相关企业及院校的300余位代表参加会议,其中保定论坛现场近200位代表参会,来自全国各地的100余位代表线上参会。报告会现场座无虚席,学习交流氛围浓烈,纷纷与报告专家热切互动。

与会代表与专家热切交流互动,现场交流研讨气氛热烈

  专家报告后,保定天威保变电气股份有限公司副总工程师赵峰教高和河北工业大学省部共建电气装备可靠性与智能化国家重点实验室副教授张长庚博士分别代表所在单位进行成果发布。为使报告专家及与会代表更加了解学会创新助力工作内容,我会咨询工作业务主管刘淼高工做《如何利用国家级学会资源做好企业科技创新工作》专题报告,结合具体案例详细介绍了我会的最新科技服务内容。

  我国能源资源与负荷分布极不均衡,可再生能源发展面临并网和消纳等多重瓶颈,同时GDP能耗远高于世界平均水平和发达国家水平。构建能源互联网,实现多能协同的能源网络,信息融合的能源系统,开放共享的能源市场,势在必行且迫在眉睫。电气装备是能源互联网建设的核心和枢纽,面临着重大发展机遇和技术挑战,传统设备已经无法满足电力系统多样化、能量多向流动以及功率流主动调控等要求,亟待通过科技创新实现产业转型升级。

  保定电气装备产业发达,素有中国电谷之称,涉及输变电装备、光伏发电、风力发电、电力储能及电力电子等诸多领域,是实现京津冀经济高质量协同发展的关键,是建设雄安新区“千年大计”的重要支撑。我会作为我国电气装备领域的国家级学会,依托自身得天独厚的专家资源、组织资源和平台资源优势,创新助力保定电气装备产业引智聚才、转型升级和创新发展,使命崇高、责任重大且意义长远。本次论坛活动,是我会贯彻落实中国科协“科创中国”工作的系列重要举措之一,后续还将继续围绕保定电气装备产业发展需求,持续引入高端智力资源,务实促进保定与国内权威专家及科研机构之间的交流,建立可持续的深度合作。论坛活动后,当地企业代表纷纷表示,本次论坛是所参加历次技术交流中最务实、最解渴的活动,相信我会所开展的系列科技服务品牌,必将成为保定电气装备产业科技创新的坚强后盾和实现高质量、可持续发展的破冰利剑。