会员服务
中国电工技术学会第十四期青年云沙龙成功召开

中国电工技术学会第十四期青年云沙龙成功召开

2020-11-23

       中国电工技术学会第十四期青年云沙龙暨全球能源互联网大学联盟第四期云沙龙于2020年11月22日晚通过中国电工技术学会线上活动平台直播,活动取得了圆满成功。

       本期云沙龙聚焦大电网运行与控制”,由中国电工技术学会与全球能源互联网大学联盟联合举办,中国电工技术学会青年工作委员会电力系统及综合能源学组、IEEE PES 青年工作委员会、山东大学共同承办。中国电工技术学会青年工作委员会副主任、华北电力大学马静教授主持开幕式,中国电工技术学会韩毅秘书长和山东大学电气工程学院张恒旭常务副院长分别致欢迎辞。中国电工技术学会青年工作委员会电力系统及综合能源学组组长李勇教授致闭幕词。

       会议特邀了4位相关研究领域的知名学者,围绕高比例可再生能源接入电网控制与保护技术做了精彩的学术报告。西安交通大学的宋国兵教授详细阐释了交直流电网各控制环节、逆变电源、FACTS等对继电保护的影响,用生动的案例深入浅出地分析了当前继电保护面临的挑战,并对若干关键问题进行了深入分析,得出了一系列重要结论;国电南瑞科技股份有限公司研究员级高工李威博士讨论了大规模可再生能源接入对电网稳定特征的影响,阐述了我国电网安全防御体系三道防线的拓展思路,结合具体工程案例给出了电网稳定控制技术的几个发展方向;浙江大学辛焕海教授针对高比例可再生能源接入电网低惯量、低短路比、低调频能力等“三低问题”,详细给出了不同电网形式的广义短路比定义及其作用,解释了复杂电网广义短路比的计算过程,并介绍了其具体的应用场景;山东大学张恒旭教授讨论了高比例可再生能源接入对电网信号形态、故障形态、稳定形态、控制形态的影响,阐述了频率控制在各道防线中的作用、协同控制方法以及新的控制手段,讨论了频率控制的衍化方向以及若干深层次问题。山东大学石访副教授主持了本次活动的主题报告环节。

       嘉宾访谈环节由山东大学电气工程学院张恒旭教授主持。宋国兵教授从西安交通大学继电保护专业学生培养要求和培养方案入手,强调了基础知识和科学素养的重要性;李威博士从企业人才需求和新入职人员特点出发,总结出扎实的专业知识和综合能力是青年学子未来职业生涯中最重要的财富;辛焕海教授结合个人的成长经历,对青年学者的职业道路规划和科研能力提升方法发表了深刻见解。各位专家还就观众所提出的专业技术问题进行了耐心、详细的解答,为广大青年学者继续深入研究指明了方向。

       中国电工技术学会青年工作委员会以平台搭建、学术交流、技术交流和人才库建设为主要职能,在学会理事会领导下,努力创造有利于青年科技人才施展抱负、发挥才智的环境和条件,增强青年科技人才的凝聚力,发现、培养和造就新一代电气科技工作者。青工委品牌活动“中国电工技术学会青年沙龙”为电气工程及相关领域青年人才提供学术交流、成果展示与经验分享的平台,得到了广大青年朋友们的肯定和支持。后疫情阶段,青工委因地制宜打造线上系列活动“中国电工技术学会青年云沙龙”,服务为本,砥砺前行,开创机遇。