成果鉴定
我会邀请院士专家成功举办“交流电机无电解电容驱动控制技术及应用”科技成果鉴定会

我会邀请院士专家成功举办“交流电机无电解电容驱动控制技术及应用”科技成果鉴定会

2020-12-11

  2020年12月5日,我会采用网络视频形式,对哈尔滨工业大学、广东美的制冷设备有限公司、深圳市英威腾电气股份有限公司和上海新时达电气股份有限公司4家单位共同完成的“交流电机无电解电容驱动控制技术及应用”项目组织召开了科技成果鉴定会。鉴定会由我会副秘书长高巍博士主持,中国电工技术学会副理事长、哈尔滨工业大学副校长徐殿国教授代表项目完成单位致辞并对项目成果进行汇报。

院士专家共同见证“交流电机无电解电容驱动控制技术及应用”成果国际领先

  鉴定委员会由中国科协副主席马伟明院士担任主任委员,天津工业大学校长夏长亮院士担任副主任委员。与来自清华大学、冶金自动化研究设计院、湖南大学、沈阳工业大学和浙江大学的行业权威专家共同组成鉴定委员会。经过全面质询和充分讨论后,专家们一致认为:该项目突破了交流永磁电机无电解电容电机驱动系统技术瓶颈,技术成果创新显著,整体技术达到国际领先水平。一致同意通过鉴定。

哈工大副校长徐殿国教授代表课题组汇报项目情况

  该项目是由哈工大徐殿国副校长团队历时12年的科研成果。课题组联合美的集团等国内相关领域的知名企业,围绕交流永磁电机无电解电容驱动控制技术及应用,在保持驱动系统(单/三相)二极管全桥整流+三相全桥逆变两级功率拓扑结构的情况下,构建了交流永磁电机无电解电容驱动控制系统的技术体系。在网侧电能质量调控、机侧综合性能优化协同控制、自学习与自传感智能化运行控制技术等方面开展了理论方法研究、关键技术攻关和产业化推广应用工作。

  该项目首次提出了无电解电容电机驱动系统网侧电流谐振抑制技术,突破了网侧输入电能质量调控难题,提高了系统稳定性和网侧电能质量;首次创建了无电解电容电机驱动系统机侧综合性能优化协同调控体系,增强了系统极限运行能力,解决了电机再生制动状态的安全可靠运行问题;同时发明了驱动系统电机参数特性自学习与位置信息自传感的智能化运行技术,实现了无电解电容驱动系统高性能自调试运行。

  目前,基于该项目技术所研发的空调器、水泵一体机、通用变频器等产品已通过国家相关第三方机构检测,测试表明,性能指标优于当前国际同类先进产品。项目已开展了规模化应用和产业化,有力地推动了我国交流永磁电机无电解电容驱动系统技术进步,取得了显著的经济和社会效益。