学会动态

学会动态
中国电工技术学会工作总部召开2020年工作总结会议

中国电工技术学会工作总部召开2020年工作总结会议

2021-02-10

  2月4日,中国电工技术学会工作总部召开2020年度工作总结会议。学会副理事长李秦、贾利民,监事长郝玉成,副秘书长王志华、高巍参加会议。会议由韩毅秘书长主持,工作总部全体员工参加会议。

  杨庆新理事长通过视频参加会议。杨庆新理事长充分肯定了学会2020年取得的工作成绩,对2021年工作提出期望和要求。杨理事长表示,2020年是极不平凡的一年,学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央决策部署,团结广大会员和电气工程科技工作者,积极围绕电工行业科技发展需求,做出了大量卓有成效的工作。他强调,2021年,学会要持续提升党建工作水平,做好“十四五规划”编制,强化学术引领,深入开展科技服务与科技奖励工作,加强国际交流与合作,深化世界一流学会建设。举全会之力重点抓好年度内几项重要活动筹备工作,保证活动如期举办,以优异成绩迎接党的百年华诞,以良好的精神风貌纪念学会成立40周年。

  会议全面听取了工作总部各部门2020年度工作汇报和2021年重点工作计划。韩毅秘书长就2021年重点工作安排和落实讲话。他指出,2020年,面对突如其来的新冠疫情,在学会理事会和党委的坚强领导下,积极落实上级党委的工作部署,学会上下齐心协力,克服困难,努力拼搏,先后荣获中国科协、中国机械工业联合会“财务先进单位”、“2020年度全国学会科普工作优秀单位”等荣誉称号,成功召开了第九次会员代表大会,完成了理事会换届,取得了抗击疫情和学会工作的双胜利。

  韩毅在讲话中分析了学会发展面临的形势,特别是新发展阶段,碳达峰、碳中和将加速电气装备技术转型,这对学会服务行业科技创新和学会工作提出新的更高要求。韩毅表示,2021年是“十四五”开局之年,是建党100周年,学会将迎来成立40周年。站在新的起点,学会要以新发展理念,创新工作思路,勇担起新时代责任。我们要在理事会的带领下,进一步加强党的建设,不断提升学术引领力,积极服务科技经济融合,提升科普品牌效应,推动学术资源整合,加强学会系统组织建设。韩毅要求学会工作总部要加强形势分析,科学研判疫情常态化下对学会重大活动和工作的影响,做好学会“十四五规划”编制工作,积极推进年度重点工作计划落实,编制好年度财务预算,为召开学会九届二次常务理事会会议、第二次理事会会议和2021年工作会议做好充分准备。

  新的一年,新的开始。当今世界正经历百年未有之大变局,我们要充分发挥科技社团开放型、枢纽型、平台型组织优势,凝聚开放、信任、团结的价值共识, 遵循《中国电工技术学会章程》,以建设“世界一流学会”为目标,深化学会治理改革,坚持自立自强、深化国际合作、凝聚价值共识、扎牢信任、团结纽带,在开放中创造机遇,在团结中应对挑战,在合作中取得共赢,实现社会效益和经济效益双丰收。