科普活动
“中国电工技术学会云讲堂”首场报告成功举办

“中国电工技术学会云讲堂”首场报告成功举办

2021-03-08

  电能的普遍应用使人类进入了现代社会,人类开发利用电能的实践活动强劲有力地牵引和推动着电气工程学科的发展。当前“碳达峰、碳中和”对我国能源发展提出了新的更高要求,如何实现可再生能源的高比例友好消纳、电网运行的安全可控、多种能源资源的互补和弹性运行,已成为当前电气工程学科热切关注和重点发展的科研方向。

  为使广大院校师生、工程技术人员以及关心关注电气工程学科建设和能源互联网发展的社会各界人士,深入学习了解学科发展及能源革命的最新信息,开阔视野,中国电工技术学会于2021年3月6-30日,组织启动第1期“中国电工技术学会云讲堂”系列活动,特邀9位来自电气工程“产学研用”多个领域的知名专家,采用网络直播方式陆续开讲。3月6日“中国电工技术学会云讲堂”第1场报告《电力“点亮”世界——认识电气工程学科》,西安交通大学电气工程学院副院长杨旭教授为我们精彩开讲。

18000余人在线聆听杨旭教授的精彩报告

  杨旭教授是教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才,兼任中国电工技术学会电力电子专委会副秘书长。为了本次“云讲堂”首场报告的成功举办,杨教授精心准备,精益求精,反复打磨讲义内容,带领大家“经历”了《电力“点亮”世界——认识电气工程学科》的精彩旅程。

  杨旭教授分别从科技与文明、电气之力和中国电气之路三个方面介绍了电气工程学科的前世今生,带领听众全面、系统地了解了学科的内涵、发展与演变,特别对在校学生的未来求学及科研方向选择而言,《报告》起到了非常难能可贵的导航作用。

  为最大限度地惠及更多听众,使在校师生及普通公众有机会享受“中国电工技术学会云讲堂”给予的“饕餮盛宴”,我会积极借助新媒体方式广泛宣传,采用腾讯会议+科界云平台+哔哩哔哩“中国电工技术学会直播间”,三路联动,同步直播。多家高校获取“云讲堂”信息之后,非常珍惜这次难得的学习交流机会,组织安排师生集体学习并积极互动,18000余人(腾讯视频会议380余人+科界9600余人+哔哩哔哩“中国电工技术学会直播间”8200余人)在线聆听并积极互动,个别高校还在“钉钉云课堂”上专门布置了学习任务并要求打卡考核,提交课堂笔记。报告结束后的互动环节尤为热烈,首场报告延时结束,好评如潮,收到了超出预期的社会效益,“云讲堂”首秀圆满成功。

欢迎参加“中国电工技术学会云讲堂”

  “中国电工技术学会云讲堂”后续报告精彩不断,各位专家围绕电气工程领域特别是能源互联网发展的热点问题陆续开讲:国网北京市电力公司调控中心吴雁南高级工程师《认识电力系统,了解电网调度那些事儿》、中国科学院电工研究所储能技术研究组组长陈永翀研究员《储能电池技术与产业发展》、清华大学电机系鲁宗相长聘副教授《高比例可再生能源电力系统的规划技术》、天合光能股份有限公司智慧能源创新研究院院长胡兵博士《“碳中和”形势下“光伏+”综合应用技术及发展趋势》、中国科学院电工研究所王海峰研究员《海洋能资源及海洋能发电技术》、北京雷动智创科技有限公司总经理李海东教授级高工《风力发电产业现状与电控技术发展趋势》、中国科学院电工研究所太阳能热发电设备检测中心主任宫博副研究员《太阳能热发电技术》、天津大学电气与自动化工程学院穆云飞教授《综合能源服务关键技术研究及相关影响因素分析》,欢迎各界人士积极参与。