党建强会

    党建强会
    践行“我为群众办实事”,助力阜平教育教学提升

    践行“我为群众办实事”,助力阜平教育教学提升

    2021-12-02

      中国电工技术学会党支部根据中国科协科技社团党委统一部署,积极开展“党建强会计划”项目,深入推动党史学习教育,广泛开展“我为群众办实事”实践活动。2021年12月1日,我会与河北省阜平县教育和体育局以“线上+线下”相结合的方式共同组织开展学生科普和教师培训活动。

      为了进一步增强广大青少年对“碳达峰、碳中和”的认识和了解,切实感受到电力能源创新发展对国民经济和国计民生带来的影响和变化,激发同学们的科学兴趣和好奇心,提升科学素养,弘扬科学家精神。活动特邀我会科学传播专家、国网北京市电力公司调控中心计划处吴雁南为照旺台小学同学们带来题为《电的创新与我们》的科普报告。中国电工技术学会韩毅秘书长、阜平县教育和体育局赵大苗领导、照旺台小学刘志勇校长致辞讲话并全程参加讲座,我会科普培训部主任刘淼主持本次科普活动。

      科学传播专家作科普报告

      吴雁南老师从电网是地球上最复杂的人工网络、电力系统的物理和经济属性、国内外电力网络安全对比、“碳达峰、碳中和”愿景规划等诸多方面,深入浅出、图文并茂地介绍了电力能源和电力系统创新内容,为100多位同学带来了一场声情并茂、精彩纷呈的能源科学视听盛宴;同时针对照旺台小学学生特点,从日常习惯、学习方法、学习态度、创新思维、科学素养和个人成长规划等各个方面进行了源于实践、务实可行的经验分享。

      小学生倾听科普报告

      通过前期与阜平县教育和体育局深度沟通,围绕当地教育系统普遍关注的诸如“双减”之下作业如何设计、“双减”之下如何提高课堂教学质量等议题,学会特邀北京教育学院丰台分院化学教研员、北京市骨干教师孔德靖为阜平的中学教师带来题为《“双减”下的作业设计与课堂教学建议》的讲座。中国电工技术学会李秦副理事长、阜平县教育和体育局杨二军副局长致辞讲话并全程参加培训,学术部主任孙于主持本次培训活动。

      教学专家作培训讲座

      教学专家孔老师用近百页的PPT深入浅出地为老师们讲解了“减负提质”目标下纸笔类作业的设计、活动式作业的布置和作用发挥、课堂教学中项目式学习的理念、方法及案例分析等,并以初中化学学科为例,为老师们带来了教学新思路。

      中学教师参与教学培训

      阜平是全国著名的革命老区,也是习近平总书记向全党全国发出脱贫攻坚动员令的地方。2013年以来,阜平教育系统牢记总书记的嘱托,艰苦努力,接续奋斗,扎实做好教育脱贫攻坚工作,阜平教育取得了天翻地覆的可喜变化,让每一个孩子都能享受公平而有质量的教育一步步变为现实。但阜平教育起点低、基础薄弱,教育领域仍存在不少短板。中国电工技术学会紧跟习近平总书记“红色足迹”,积极践行“我为群众办实事”,与阜平教育系统达成助力群众科学素质提升合作协议,开展当地教育教学水平提升过程中亟需的帮扶活动。在“双减”大背景下进行的本次教师培训和学生科普,帮助阜平开拓视野、少走弯路,一方面提升教师的基本素养和能力,另一方面提升学生的科学素养、培养科学兴趣,是及时雨,是“解渴”的帮扶。