工作动态
中国电工技术学会标准工作委员会能源智慧化工作组成立会
暨能源智慧化标准研讨会成功举办

中国电工技术学会标准工作委员会能源智慧化工作组成立会
暨能源智慧化标准研讨会成功举办

2022-01-17

       2022年1月14日,由国网信通产业集团信通研究院承办的中国电工技术学会标准工作委员会能源智慧化工作组成立大会暨能源智慧化标准研讨会在京成功举办。为响应疫情防控要求,会议采用线上线下相结合的方式召开。

       中国电工技术学会秘书长韩毅,能源智慧化专委会主任委员丁治明研究员,中国电工技术学会标准化工作办公室主任孙谊,国网信通产业集团信通研究院院长孙丕石教高,国网信通产业集团信通研究院副院长刘迪高工,清华大学北京信息科学与技术国家研究中心副主任杜明芳教授,山东大学电气工程学院副院长杨明教授,东北大学创新创业学院常务副院长孙秋野教授,国网河南电科院能源互联网技术研究中心主任郭志民教高,济南大陆机电董事长荆书典研究员,扬州大学智慧能源互联网研究院副院长吴桂峰教授,北京信长城技术研究院院长王永亮等来自20多家高校、企业、科研机构的50多位专家在线出席了会议。本次会议由国网信通产业集团产品专家、中国电工技术学会能源智慧化专委会秘书长李炳森高工主持。

       中国电工技术学会秘书长韩毅在会上发言指出:能源智慧化标工组要坚持创新思想,推动标准产出;要坚持需求驱动,专注于能源智慧化技术的新领域、新产品、新工程,提升标准的价值;要主动作为,考虑近期和长远发展,制定发展规划,推进重点领域标准落地;要坚持合作,联合相关单位多出精品标准;要积极推广运用,注重标准宣贯。

       中国电工技术学会标准化工作办公室主任孙谊宣读了成立标工组的批文《关于设立中国电工技术学会标准工作委员会能源智慧化等工作组的通知》(电技学字[2021]第190号),并介绍了标准工作开展的有关内容。

       国网信通产业集团信通研究院院长孙丕石为能源智慧化标工组主任、参会专家代表颁发了聘书,副院长刘迪介绍了国网信通产业集团能源智慧化标准工作开展情况。国网信通产业集团信通研究院资深专家、能源智慧化标工组主任刘柱作表态发言。

       会上,来自中国科学院软件研究所、清华大学、山东大学、东北大学、国网河南电科院等单位的专家围绕能源智慧化标准的工作开展、顶层规划、编制、评审等有关内容分享了自己的认识和建议。

       中国电工技术学会标准工作委员会能源智慧化工作组聚焦能源数字化、智能化、智慧化领域的关键技术研究及标准规范编制。能源智慧化标工组的成立,将发挥平台桥梁作用,以标准为抓手,突破能源智慧化关键技术难题,支撑技术标准创新基地建设,完善能源电力行业标准体系建设,为“双碳”目标的早日实现贡献力量。