青年人才风采展示
青年人才成长故事 ——“双碳”目标下中国电力爱国青年的自强梦

青年人才成长故事 ——“双碳”目标下中国电力爱国青年的自强梦

武汉大学 肖淞

2022-03-19

  肖淞在电力能源领域积极响应习近平总书记提出的"绿水青山就是金山银山"绿色发展理念,为了尽快实现“碳达峰、碳中和”目标,长期奋战在科研和科普一线,致力于高压电气设备中强温室绝缘气体SF6环保替代的相关研究,作为团队核心成员成功研制出中国首台环保气体绝缘开关柜,打破国外技术封锁并实现“中国制造”!以自身经历真诚讲述“一个中国青年的科研报国路”,爱国宣讲和科普宣传覆盖数万人。SF6气体是输变电系统及城市电网中广泛使用的绝缘气体,也是《京都议定书》中限制性使用的六大温室气体之首,其温室效应高达CO2的23500倍。当前,我国超/特高压建设正处在飞速发展期,大量使用SF6绝缘设备将会引发严重环保问题,严重影响“碳达峰、碳中和”目标的完成。

  科研攻艰,十年磨剑试锋芒

  坐冷板凳、啃硬骨头。他深刻认识到绝缘气体温室效应问题是限制我国乃至全世界电气设备制造业发展和特高压工程建设的“卡脖子”问题,争分夺秒只为尽快让电力行业用上中国人自己的环保绝缘气体和设备。入选中国科协“青年人才托举工程”以来,作为项目负责人,他主持了8项国家国家级、省部级项目;发表SCI检索论文58篇(第一作者或通讯作者29篇),其中包含ESI高被引论文5篇,行业顶级期刊Journal of Physics D: Applied Physics封面文章1篇;授权或申请国家发明专利25项;出版中文专著1部、英文专著2部和国际标准2项。

  近年来,作为团队核心成功研制出中国首台环保气体绝缘开关柜后他又陆续与多家国内制造企业合作,研制出自主知识产权的环保气体绝缘变压器、环保气体绝缘电流互感器、环保气体绝缘GIS等电力装备,这标志着环保型气体绝缘高端装备制造打破国外技术封锁,实现“中国制造”! 这项技术已在我国多个地区电网实现示范运行,并获得了重庆市科技进步一等奖、贵州省科技进步二等奖和中国产学研合作创新成果二等奖等荣誉。2021年8月,肖淞有幸以唯一中国代表身份受邀在2021年巴黎举办的国际大电网百年纪念大会上做特邀报告。

  肖淞的系列成果增强了国产超/特高压设备的核心竞争力,并为我国电力行业带来极大的经济效益,促进了产业绿色升级和能源行业实现“碳中和”。此外,在中国电工技术学会的支持下,他牵头组建了国产环保高压电气设备产业创新联盟,有利于中国电力标准输出,为“一带一路”全球能源互联网建设奠定基础。为此,他入选湖北省“楚天学者计划”,获得全国“向上向善好青年”荣誉称号,并作为科技创新领域杰出青年代表,于2019年受邀在人民大会堂参加了纪念五四运动100周年大会,光荣地受到习近平总书记亲切接见和颁发证书。他在环保气体绝缘设备研究上取得的成果及工作事迹被湖北卫视新闻联播、长江日报、重庆晚报、中国教育报等媒体报道,并被各大门户网站争相转载。

  初心不改,青春热血洒讲台

  肖淞将最前沿的科研成果和与所授课程相结合,受到了学生们的喜爱。为了启发本科生的科研能力,培养具有创新能力的新工科人才,他以国家公派学者身份远赴德国学习“高等教育教学法”,成为湖北省唯一获得“国际工程教师认证”的高校教师。他将最先进的教学理念与国内培养方式相结合,以指导教师身份带领学生参加全国创新竞赛和国家级大学生创新创业训练计划,并获得第十届中国创新创业大赛二等奖、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省银奖等荣誉。

  在习近平“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要思想指引下,肖淞利用业余时间开展全国范围的科普巡讲,通过普及环保和科技知识来提升各行业爱国热情,曾荣获中国科协“自立自强、青春向党”科普演讲全国大赛二等奖。他注重科学普及与爱国宣讲相结合,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领凝聚青年,连续三年担任“湖北省青年讲师团”成员,以自身经历真诚讲述“一个中国青年的科研报国路”,开展义务宣讲数十次,听众覆盖万余人。他的声音和励志故事走过政府部门、企事业单位、大中专院校、科研院所,更去到湖北省偏远地区中小学。

  作为武汉大学扶贫工作志愿者,肖淞前往对口支援的罗田县,对这个位于鄂东北大别山南麓的贫困县开展扶贫工作,到当地中小学进行对口“1+3”帮扶活动,关爱留守儿童与困境儿童的健康成长,通过开展科普活动对这些地区的学校及社区进行公益帮扶。把信仰科学的种子早早种在娃娃们的心里,奋发努力,他们也能走出大山,学有所成建设家乡!宣讲事迹受到中国教育电视台和中国青年报的专题报道。