青年人才风采展示
委员风采——黎静华教授荣获第二十五届“广西青年五四奖章”

委员风采——黎静华教授荣获第二十五届“广西青年五四奖章”

2022-05-19

       近日,共青团广西区委、广西青年联合会公布第二十五届“广西青年五四奖章”个人和集体名单。中国电工技术学会青年工作委员会委员、广西大学黎静华教授喜获“广西青年五四奖章”。

     

※  站稳三尺讲台,根植西部教育

       黎静华同志自参加工作以来,扎根西部教育16年,始终牢记立德树人的初心和使命。在课堂上,她以“传统+现状+未来的电气新工科”教学模式,实施课程思政,增强学生求知信心;在实验室里,她严谨治学,帮助学生把关实验数据,修改学术论文,培育学生科学精神。在生活中,她是学生的知心姐姐——“华姐”,塑造学生健全人格。

       针对西部教学教育资源相对匮乏、学生视野不够开阔、学生缺乏树立高远理想的信心和勇气等问题,黎静华坚持每年组织新生迎新座谈会、毕业交流座谈会、优秀毕业校友讲座、优秀在校学生报告会、学科知名专家报告会等,了解学生生活情况、兴趣特点,因材施教,拓宽学生知识面,通过分享优秀毕业生、优秀在校生的先进事迹,培养学生的自信心和勇气。

       西部高校生源质量不如东部高校,学生科研基础较差,有的学生甚至连电子邮件都不会写,黎静华得花上大量时间精力手把手指导,才有可能开展科研工作。学生的论文平均要反复修改20多遍,才有可能达到投稿的要求。为了能及时掌握学生的课题进展,避免问题堆积,提高工作效率,她每天通过邮件与学生交流课题。从2011年担任硕士生导师至今,她与学生交流课题的邮件达到了15313封。

       黎静华同志为人师表、立德树人的行为得到学院、学校以及社会的认可,获得宝钢优秀教师,广西勤廉榜样先进个人,广西大学师德建设和“三育人”师德模范,广西大学优秀班主任、广西大学“三育人”先进个人、广西大学十佳优秀研究生导师、广西大学优秀共产党员等10多项荣誉称号。

※  潜心科研,勇攀高峰领前沿

       作为八桂儿女,黎静华同志扎根广西,潜心科研,勇攀高峰。她紧紧围绕国家能源安全的重大战略需求,抓住广西新能源特色,创新创造,攻关克难,在新能源领域实现了重大突破。她带领团队实现了对新能源随机特性从“基本不认识”到“可以提前感知”的跨越,破解新能源随机平衡难题,攻克新能源稳定控制技术,所提出的技术被中国电机工程学会、中国电工技术学会鉴定为达到国际领先水平。

       多年来,黎静华同志沿着科研的陡峭之路,不畏艰辛,迎难而上,奋力前行,成长为青年学者中的优秀代表。迄今,主持国家自然科学基金3项,主持国家重点研究计划项目子课题1项,作为技术骨干参与国家973项目、863项目、国家自然科学基金重点项目等国家级项目10余项。在IEEE Trans.等高水平期刊上发表论文近100篇,2018~2021年连续4年入选ESI高被引论文。入选期刊优秀论文、年度高影响力论文、会议优秀论文等共13篇。在科学出版社出版个人学术专著2部。第1发明人获授权发明专利22件、软件著作权8件。获湖北省科学技术进步一等奖、中国电力科技进步一等奖、广西科学技术发明二等奖、中国电力创新二等奖,被授予广西青年科技奖等荣誉。

※  孜孜不倦,克己勤廉好榜样

       黎静华同志一直爱岗敬业、治学严谨,努力做学生和老师中的表率,在学院是出了名的勤奋和拼搏。周末、节假日、春节,她几乎都在学院、实验室工作,十几年如一日。2018年,在生产孩子的当天,仍坚持在学院工作,学生们看着她挺着摇晃的大肚子来实验室工作,十分震惊。学生们跟她开玩笑:“昨天我还在学院见到黎老师,昨晚就生了。是不是您和孩子约好了晚上的时间,这样就不影响白天工作了”。生产结束不久,她就向学校人事处递交“自愿不休产假”的申请,回到所热爱的工作岗位。

       2018年,黎静华在广西自治区纪委机关、广西自治区党委组织部、广西自治区党委宣传部联合开展的广西勤廉榜样选树宣传活动中,被推荐为广西壮族自治区勤廉榜样先进个人。人民网广西频道、广西卫视、广西日报、广西纪检监察网等多家媒体以《勤廉.初心》为主题报道了相关事迹。

黎静华简介:

现任广西大学电气工程学院副院长、教授、博导,入选IET Fellow、广西壮族自治区C层次人才,被授予宝钢优秀教师、广西青年五四奖章、广西青年科技奖、广西勤廉榜样先进个人等荣誉,获湖北省科学技术进步一等奖、中国电力科技进步一等奖、广西科学技术发明二等奖、中国电力创新二等奖。围绕大规模新能源并网消纳这一国家重大需求,十年磨一剑,突破随机变化新能源的高精度跟踪预测瓶颈,攻克源荷随机平衡难题,构建新能源高效并网消纳理论及技术体系,研制一套大阶跃扰动下系统稳定控制装备,成果广泛应用于国家电网公司、南方电网公司等近60家单位,为大规模新能源并网消纳做出了重要贡献,于2021年被电气工程著名国际组织授予“IET Fellow”最高学术荣誉称号。