“高海拔、高寒恶劣工况输变电装备领域专业技术转移转化能力提升高级研修班”
成功举办
继续教育活动

“高海拔、高寒恶劣工况输变电装备领域专业技术转移转化能力提升高级研修班”
成功举办

2022-07-25

  电力是经济社会发展的基础,是现代人类文明和社会进步的象征。西藏的电力事业作为基础性行业,与西藏经济社会一样,70年来走过了一条波澜壮阔、跨越发展之路。为响应和服务国家援藏援疆号召、新时代人才强国、创新驱动发展等国家战略,发挥高级研修项目的示范作用,中国电工技术学会于2022年7月22日-26日在西藏林芝举办了“高海拔、高寒恶劣工况输变电装备领域专业技术转移转化能力提升高级研修班”。本次高级研修班由人力资源社会保障部和中国科学技术协会主办,中国电工技术学会承办,国网西藏电力有限公司电力科学研究院和西藏农牧学院协办。

线下培训现场

  中国电工技术学会副理事长李秦、西藏电科院副院长岳嵩、西藏农牧学院电气学院院长李朝霞分别致辞。来自西藏电科院、南方电网科学研究院、西安西电避雷器有限责任公司和南京信息工程大学等单位百余位工程技术人员参与此次高级研修活动。

  本次研修班特邀原工信部科技司张力超处长,清华大学未央书院梁曦东教授,重庆大学蒋兴良教授,中国电力科学研究院陆家榆教授级高工、丁玉剑高工,四川大学颜锦江教授、高德有教授,电子科技大学肖延高教授,西安交通大学李军浩教授和西藏电科院李晓明高工、李畅高工分别作题为《西藏电力发展方向探讨》《高海拔地区外绝缘特点与应用》《结构物大气覆冰及防御》《特高压直流输电线路电磁环境及其海拔修正》《高海拔输变电工程外绝缘放电的海拔修正》《技术转移与企业高质量发展》《技术经理人职业知识与能力体系》《技术合同签订与风险管理》《高校科技成果转化生态体系》《知识产权保护与应用》《高海拔下输变电装备试验技术》《西藏电网现状及发展趋势分析》和《西藏电网一次设备典型故障案例介绍》的主旨报告。

  本次高级研修班还为学员们安排了位于工布江达县巴河干流的老虎嘴水电站参观之行,该电站是西藏自治区“十一五”电力发展规划的重点建设项目之一,是藏中电网的骨干电源。广大学员们实地感受到藏区大型水电站和遍及全区的光伏电站在西藏相继建成,逐步形成了以水电为主,光伏、地热、风电互补的综合能源体系。电力行业为西藏经济社会发展和长治久安、为不断改善人民群众生产生活水平、为全面打赢脱贫攻坚战和服务藏区强边固边作出了积极贡献。

  

参观老虎嘴水电站

  中国电工技术学会作为电工装备领域的国家级学会,长期以来持续关注并支持西藏地区经济、电力行业的发展。此次高级研修班旨在深入贯彻落实中央人才工作会议精神、推进中国科协 “一带一路”倡议,全面加强继续教育,加快人才自主培养,鼓励和支持专业技术人员投身大众创业万众创新,不断提升专业技术人才自主创新能力与专业化服务能力。