青年人才成长故事——冉昭玉:电容器储能电介质相关研究
青年人才风采展示

青年人才成长故事——冉昭玉:电容器储能电介质相关研究

2023-03-09

  冉昭玉,天津大学2022届自动化学院博士生,现为清华大学电机系博士后。从事高电压与绝缘技术研究,近年来主要围绕电容器介质绝缘失效及性能提升开展工作。已发表IEEE Transactions on Dielectrics and Electrical Insulation、电工技术学报等学术论文 37 篇(一作或通讯SCI 9 篇 / EI 11 篇),申请国家发明专利 18 项(授权 12 项),出版Springer英文专著 1 部(章节一作),参加国际会议 9 次(口头汇报 3 次)。

  2016年,我开始从事大容量管道输电相关研究,包括多物理场耦合设计、气固界面耐电性能提升方法等。为解决绝缘子可能的安全隐患,我参加特高压苏通GIL工程技术研讨论坛,徒步考察世界首条特高压GIL过江综合电力管廊(隧道长达5.4公里)。提出基于表层分子结构调控技术的绝缘子闪络抑制方法,试验验证其在沿面闪络事故抑制方面的有效性,获得国家发明专利成功授权7项(第一作者5项,学生一作2项),团队在该方向的成果跨出了世界高电压水平气体绝缘管道输电领域应用的重要一步。

  特高压直流输电系统用电容器中的核心介质材料—聚丙烯原料极大依赖进口,一旦贸易制裁引发聚丙烯原料禁售,严重威胁我国能源安全。为响应国家号召,解决关系到国计民生的卡脖子问题,聚焦国家大容量输电及储能问题,依托国家自然科学基金-联合基金重点项目,研发用于金属化薄膜电容器的国产绝缘介质。针对目前国产聚丙烯介质击穿强度低、介质损耗高的核心问题,提出基于微观结构设计的绝缘性能综合调控方法,相关成果在IEEE ICD、ICEMPE上进行口头汇报。主持天津大学优秀博士学位论文基金一项,参与国家自然科学基金-智能电网联合基金重点项目、重点研发计划课题等多项。获得博士生国家奖学金、中国电工技术学会等离子体及其应用专委会优秀研究生、天津大学优秀博士论文、天津大学十佳杰出青年、天津大学学生科学奖等三十余项荣誉。博士论文获天津大学国际评审项目资助,国内盲审成绩达到3A,5位海外专家评审分数均达90+,为高压直流电容器绝缘性能提升提供理论与实验参考。同时,团队致力于推动重大装备国产化进程,与上下游科研院所、制造企业深入合作,共同开展聚丙烯国产化多维度工作。

  目前,我在清华大学继续从事电容器储能电介质相关研究工作,将牢记习近平总书记对青年师生的嘱托,以报效国家、服务人民为自觉追求,努力为高电压与绝缘技术领域的创新发展贡献出自己的力量。