韩毅秘书长陪同中国机械联徐念沙会长一行拜访中国科协万钢主席
通知通告

韩毅秘书长陪同中国机械联徐念沙会长一行拜访中国科协万钢主席

2023-03-16

  2023年3月15日上午,中国机械工业联合会会长徐念沙一行拜访中国科学技术协会主席万钢,汇报2023世界氢能技术大会组织工作情况。中国科学技术协会党委委员罗晖,中国机械工业联合会执行副会长罗俊杰、副会长李奇,中国电工技术学会秘书长韩毅,国际氢能燃料电池协会秘书长王菊,中国科协国际部处长尹霖,中国机械工业联合会展览工作部副主任陈家良、副处长蒋晓健等出席会议。

  徐念沙会长首先感谢万钢主席对机械工业和中国机械联一直以来的关怀和支持,并希望万钢主席拨冗出席2023世界氢能技术大会。

  罗俊杰副会长详细汇报了2023世界氢能技术大会的各项组织工作:一、大会组织构架完备,报批程序合规;二、会议内容精心准备,学术会议着重导入全球前沿科技资源、产业论坛充分体现氢能在交通、能源、化工等领域的最新实践成果、配套展览展示当前最新技术产品;三、联合动员国内各相关领域,包括石油石化、电力、煤炭、钢铁、汽车、氢能燃料电池、电工电器等行业的国家级行业协会共同组织大会;四、组建了以欧阳明高院士领衔的技术委员会,共包括9位两院院士、3位外籍院士,委员会专家逾70人。

  万钢主席对徐会长一行的到来表示欢迎,对中国机械工业联合会的工作表示赞赏,并对大会的各项工作作出了重要指示:

  一是,要以国际视野看待氢能的发展。气候问题与低碳发展,仍是各国关心且具备共识基础的领域。作为重要的低碳技术路线,氢能产业的国际合作将是中国与各国之间技术经济合作的重要领域。

  二是,要提高站位认识氢能,用思想和路径引领氢能发展。氢能要跳出汽车,更加重视氢能在交通、能源、化工、冶金等领域的重要作用;要结合中国实际进行实践和创新,中国有产业条件和基础,来做一些其他国家做不了、做不好的工作。

  三是,要充分重视技术装备的工作。氢能产业发展,装备是支撑。中国机械工业联合会要进一步研究氢能技术装备的各项工作,推动产业发展。

  四是,要精心做好世界氢能技术大会的各项筹备工作。会议的内容设置,既要体现氢能产业链的发展趋势,更要重视在大交通、能源、化工、冶金等领域的议题设置和内容挖掘;会议的嘉宾邀请,一要体现国际化,邀请国外重要的业界代表来华访问交流;二要体现产业化,邀请国内外在产业实践方面重要的参与单位到会交流。

  万钢主席最后动议,要在本次大会广泛交流、充分研讨的基础上,对当前氢能产业发展的若干关键重大问题,形成共识,并以建议形式上报中央。