喜报|《电工技术学报》4篇论文入选中国科协第八届优秀科技论文遴选计划!
通知公告

喜报|《电工技术学报》4篇论文入选中国科协第八届优秀科技论文遴选计划!

2023-11-28

        2023年11月22日,中国科协发布《关于公布第八届优秀科技论文遴选计划入选论文的通知》。经过各学科领域专家推荐、初评遴选、终评审定并向社会公示,最终确定201篇入选论文。

        《电工技术学报》有4篇论文成功入选,在此向获奖作者表示热烈的祝贺!

        ◆《电机气隙磁场调制行为及其转矩分析》(作者:程明,文宏辉,曾煜,姜永将)
        ◆《弱电网下具有定稳定裕度的并网逆变器阻抗重塑分析与设计》(作者:涂春鸣,高家元,赵晋斌,张云飞,郭祺)
        ◆《考虑电/热储能互补协调的综合能源系统优化调度》(作者:刁涵彬,李培强,王继飞,王丹,李振生)
        ◆《冷热电联供系统多元储能及孤岛运行优化调度方法》(作者:陈柏翰,冯伟,孙凯,张承慧,孙波)

        本届入选的201篇论文是2019年1月1日以来发表在我国科技期刊上的优秀论文的代表。这些论文有的在基础研究前沿领域作出重要原始创新,对开拓和引领学科发展作出了重要贡献;有的在应用研究领域取得重要突破,破解重大工程技术难题,极大促进了技术创新和产业发展;有的反映某分支学科的历史背景、研究现状、发展趋势,具有较高的情报学价值。发表上述优秀论文的期刊及编辑人员,为论文的编辑出版做了大量基础性工作,为吸引和凝聚高水平成果在我国科技期刊上发表作出了积极贡献。

        《电工技术学报》是电气工程领域综合性学术期刊,全面报道电气工程领域具有国际和国内领先水平的学术及科研成果,在电气工程学术界、工程界、教育界享有崇高的声誉,是我国电气工程学科最高水平的学术期刊之一。

入选论文(一)

        论文信息

        电机气隙磁场调制行为及其转矩分析[J]. 电工技术学报, 2020, 35(5): 921-930. Cheng Ming, Wen Honghui, Zeng Yu, Jiang Yongjiang. Analysis of Airgap Field Modulation Behavior and Torque Component in Electric Machines. Transactions of China Electrotechnical Society, 2020, 35(5): 921-930.

(点击上方论文标题,可下载或浏览原文)

        论文摘要

        磁场调制行为在电机中普遍存在,调制行为与转矩成分关系较为复杂。基于“电机磁场调制理论”定义了广义磁场调制电机同步调制与异步调制行为及其同步转矩与异步转矩分量,并就其关键的差异分别进行对比、分析并举例阐明;对常见电机结构作用在转子上的转矩成分进行总结和归类,阐述了同步/异步调制与同步/异步转矩分量的辩证关系。基于上述理论分析及定义,对常见的磁场调制电机进行实例分析,研究无刷双馈感应电机可能的运行模式、存在条件及转矩分量构成,总结单馈同步模式下无刷双馈感应电机与电励磁同步电机的异同;分析多层磁障与短路线圈复合转子无刷双馈电机拓扑结构,定性描述辅助短路线圈在磁场调制行为中的作用,定义调制算子进而定量讨论复合转子给磁场耦合能力、平均电磁转矩等方面可能带来的有益影响;最后,对简单凸极类磁场调制电机的调制行为及转矩特性进行统一描述。

 

入选论文(二)

        论文信息

        弱电网下具有定稳定裕度的并网逆变器阻抗重塑分析与设计[J]. 电工技术学报, 2020, 35(6): 1327-1335. Tu Chunming, Gao Jiayuan, Zhao Jinbin, Zhang Yunfei, Guo Qi. Analysis and Design of Grid-Connected Inverter Impedance Remodeling with Fixed Stability Margin in Weak Grid. Transactions of China Electrotechnical Society, 2020, 35(6): 1327-1335.

(点击上方论文标题,可下载或浏览原文)

        论文摘要

        针对弱电网下并网逆变器的稳定性控制问题进行了研究。该文以重塑的基于阻抗的稳定性判据为理论基础,以电流双闭环控制三相LCL型并网逆变器为模型,建立并网系统的诺顿等效串、并联阻抗数学模型;通过分析等效输出阻抗的特点,选择对逆变器的并联等效输出阻抗进行重塑;该阻抗重塑控制技术包含电网阻抗检测、相位裕度补偿和幅值矫正三个单元,重塑后的等效阻抗模型在电网阻抗宽范围变化时始终能够保持逆变器并网系统具有恒定的稳定裕度,与此同时在考虑电网阻抗存在检测误差的情况下,依旧能够保证系统具有良好的稳态和动态性能。最后,通过仿真和实验验证了文中理论分析的正确性以及所提阻抗重塑控制技术的有效性。

 

入选论文(三)

        论文信息

        考虑电/热储能互补协调的综合能源系统优化调度[J]. 电工技术学报, 2020, 35(21): 4532-4543. Diao Hanbin, Li Peiqiang, Wang Jifei, Wang Dan, Li Zhensheng. Optimal Dispatch of Integrated Energy System Considering Complementary Coordination of Electric/Thermal Energy Storage. Transactions of China Electrotechnical Society, 2020, 35(21): 4532-4543.

(点击上方论文标题,可下载或浏览原文)

        论文摘要

        针对含储能的综合能源系统优化调度问题,从电/热储能互补协调的角度提出电-热综合能源系统优化调度方法。首先考虑热网储热特性及供能网络电压、温度等节点状态约束,建立综合能源系统模型;然后分析新能源所接的电储能、热电联产所接的热储能、电制热设备所接的热储能三类储能在消纳新能源弃电和电负荷削峰场景下的互补协调关系;在此基础上,建立综合能源系统优化调度模型,通过简化热网模型、引入0-1变量、大M法等方法处理模型中的非线性项,并利用GAMS进行建模求解;最后以IEEE 33节点配电网与45节点热网耦合系统为例进行分析。结果表明,电储能和热储能协调运行能有效地消纳新能源弃电量和削减电负荷高峰,实现了多能存储上的优势互补。

 

入选论文(四)

        论文信息

        冷热电联供系统多元储能及孤岛运行优化调度方法[J]. 电工技术学报, 2019, 34(15): 3231-3243. Chen Pohan, Feng Wei, Sun Kai, Zhang Chenghui, Sun Bo. Multi-Energy Storage System and Islanded Optimal Dispatch Method of CCHP. Transactions of China Electrotechnical Society, 2019, 34(15): 3231-3243.

(点击上方论文标题,可下载或浏览原文)

        论文摘要

        建立以电能、风能、太阳能、天然气和储能为能量互补形式的冷热电联供系统。针对并网运行时的营运成本最小化问题及孤岛运行时能源利用率最大化问题,提出多能互补系统综合优化调度策略。根据不同时间尺度的冷热电联供系统平衡方程相结合的方法提出多元储能技术,更新原有的调度计划,降低系统运行成本,同时通过计算负荷温度变化率得出系统负荷中的冷热惯性及冷热电联供系统自身能量储备,与储能设备共同实现负荷预测、风光功率预测波动抑制以及对阶梯电价的适应,构成多元储能系统。提出适用于孤岛运行时冷热电联供系统目标函数以及孤岛运行时的优化调度策略,实现孤岛运行下能源利用率最大化。最后利用CPLEX数学规划方法对所提控制策略进行了仿真验证。