第九届电气学科青年学者学科前沿研讨会成功举办
学术动态

第九届电气学科青年学者学科前沿研讨会成功举办

2023-12-11

       2023年12月8日至10日,在国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科支持下,由中国电工技术学会、徐州市人民政府主办,中国电工技术学会青年工作委员会、中国矿业大学、徐州市科学技术局、辽宁工程技术大学、中国电工技术学会南京科创中心承办的第九届电气学科青年学者学科前沿研讨会在徐州成功举办。来自全国高校和科研院所的900余位专家学者参加会议。

大会开幕式

       中国电工技术学会理事长杨庆新、徐州市人民政府副市长龚维芳、中国矿业大学党委书记刘波出席会议并致辞,中国电工技术学会秘书长韩毅、副秘书长闫卓参加会议。开幕式及大会报告环节分别由中国矿业大学电气工程学院院长原熙博和中国电工技术学会青年工作委员会副主任委员、清华大学研究员张品佳主持。

杨庆新理事长致辞

龚维芳副市长致辞

刘波书记致辞

       大会报告环节,国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科项目主任郑雁军做题为《电气科学与工程学科人才类项目资助情况》的报告。中国矿业大学谭国俊、湖南大学王俊、华北电力大学马静、华中科技大学谢佳、东南大学王政分别做《大功率电力电子与电力传动的现状与趋势》《面向高性能电源应用的碳化硅电力电子器件探索》《新能源电力系统保护控制》《面向新型电力系统的大规模锂电池储能》《多相组永磁电机系统变流与控制》的报告,分享了最新的科研成果。

       大会设电机及其系统;电力电子学;电力系统与综合能源;高电压与放电;电能存储与应用、超导与电工材料;电磁场与电路、生物电磁技术;电气交叉领域等7个学术分会场,邀请了30余位业内资深专家参与学术报告点评,共有231位青年学者介绍了当前电气工程学科各专业领域的发展态势及前沿研究动向,分享了相关科研探索成果。

       大会同期举办了双碳战略下的电气学科发展研讨会、中国电工技术学会青年人才托举工程项目交流会、中国电工技术学会青年工作委员会第四次工作会议。

       本次研讨会加强了电气及相关学科青年学者间的学术交流,增进了学科交融,促进了青年学者成长,为双碳时代电气工程事业谋划新思路、拓展新路径、贡献新智慧,对培养复合型创新人才、促进电气工程领域前沿科技发展具有重要意义。

(供稿:学术部)