中国科协第七期巾帼科技创新沙龙暨中国电工技术学会首期电气她力量女科学家沙龙在哈尔滨成功举办
学术动态

中国科协第七期巾帼科技创新沙龙暨中国电工技术学会首期电气她力量女科学家沙龙在哈尔滨成功举办

2024-01-31

  1月27-28日,中国科协第七期巾帼科技创新沙龙暨中国电工技术学会首期电气她力量女科学家沙龙在哈尔滨成功举办。沙龙围绕女科技工作者在电气科技创新中的实践与探索、女科技工作者成长成才成功的经验与思考等议题开展深入研讨,并实地参观考察“空间环境地面模拟装置”国家重大基础设施。来自高校、企业、科研机构等领域近40位优秀女科技工作者代表参加了活动。

  

  与会者合影

  在特邀报告环节,来自不同领域的专家学者分享了女性科技工作者在电气科技创新中的实践与探索。哈尔滨工业大学郑萍教授以《特种电机系统及其智能计算》为题,介绍了特种电机系统在工业、国防、航空航天等领域的广泛应用,以人工智能、大数据等为代表的智能计算相关理论和技术在不断发展,同时为特种电机系统的理论与技术创新带来了巨大的生机和助力。郑教授提出要注重和国内外的同行交流,保持研究的先进性和前沿性,并分享努力是一种成功的好习惯,也是一种向上的态度,只有持之以恒的努力,才能取得优异的成果。湖南大学翟雨佳教授以《高温超导磁体无线供电技术与装备》为题介绍了高温超导磁体的研究背景意义、新型无线供电技术与装备的探索等内容,并分享作为青年科技人才要在未来的科研道路上始终保持积极向上、豁达开朗的人生态度。北京交通大学李虹教授以《事业家庭平衡新解》为题,分享了家庭和事业的平衡是一项不断学习和调整的过程,通过明确目标、良好的沟通和协调、适合自己的工作方式和生活方式,实现职业成功和生活幸福的双赢。

  

  在圆桌论坛环节,中国大唐集团科学技术研究总院郭婷婷总工程师、河北工业大学徐桂芝教授、中国科学院电工研究所温旭辉研究员、哈尔滨工业大学王淑娟教授等行业内优秀的女性代表,围绕“面向国家重大需求开展有组织科研的新范式”、“推动新兴技术研究走向产业化落地”、“医工交叉学科研究”、“未来本科教育教学改革的方向或趋势”等话题展开研讨,并就女科技工作者多维社会角色平衡进行了经验分享。

  

  圆桌论坛

  在最美讲堂环节,哈尔滨工业大学巩茹敏教授以《“她力量”闪耀科技强国路》为题,从“她力量”是科研的潜力股、“她力量”从事科研的鲜明特质和“她力量”闪耀科技强国的展望等三个方面,展现了新时期女科技工作者的自信自强、巾帼不让须眉的风采英姿,深入探讨了广大女科技工作者在科技强国建设和加快实现高水平科技自立自强方面发挥的重大作用。

  

  最美讲堂

  在参观考察环节,与会嘉宾参观考察了“空间环境地面模拟装置”国家重大科技基础设施。哈尔滨工业大学空间环境地面模拟装置常务副总指挥、常务副总师李立毅教授分享了题为《空间环境地面模拟装置》的报告,详细介绍了这一“国之重器”的建设历程,包括空间环境地面模拟装置的项目背景、发展历史、组成部分和功能意义。随后,实地参观和亲身体验了我国大科学工程在自主创新、科技进步和航天强国中的作用。与会嘉宾还参观考察了哈尔滨工业大学博物馆和航天馆,了解中国航天事业发展历程和取得的辉煌成就,以及中国航天人为人类探索宇宙和发展航天事业做出的巨大贡献。

  

  以中国科协巾帼科技创新沙龙活动为契机,中国电工技术学会正式搭建起电气工程领域女科技工作者交流平台,致力于推动电气工程科学技术的创新与发展,通过常态化的开展学习、交流活动,不遗余力地支持女科技工作者更好地展现才华、实现自我价值,汇集巾帼之智为中国式现代化建设贡献巾帼力量。

  巾帼科技创新沙龙是中国科协贯彻落实党的二十大、中央人才工作会议精神和《关于实施科技创新巾帼行动的意见》《支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》等文件精神而组织举办的系列活动,旨在广泛团结联系服务女科技工作者,激发女科技工作者创新创造活力。本期活动由中国科协常委会女科技工作者专委会指导,中国科协培训和人才服务中心支持,中国电工技术学会主办,哈尔滨工业大学承办。

  

  (供稿:学术部)