党建强会

党建强会
中国电工技术学会党支部召开会议学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神

中国电工技术学会党支部召开会议学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神

2024-02-02

       中国电工技术学会党支部2月1日下午举行2024年第二次集体学习,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神。学会党支部书记、秘书长韩毅主持并讲话。党支部全体党员、理论学习中心组成员参加学习。

       

       会议指出,习近平总书记的重要讲话,明确提出金融强国“六个强大”的关键核心金融要素、加快构建中国特色现代金融体系需要建立健全的“六大体系”,重申中国特色金融发展之路的“八个坚持”,首次提出积极培育中国特色金融文化,为金融工作举旗定向、谋篇布局,具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性。要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述和重要指示批示精神,正确认识我国金融发展面临的形势任务,深化对金融工作本质规律和发展道路的认识,全面增强应对能力,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

       会议强调,中国电工技术学会党支部要结合工作实际抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实,提高政治站位,胸怀“国之大者”,立足学会职能定位,找准学会在金融强国建设中的切入点和着力点。要加强学会干部思想政治引领,强化理想信念教育,积极培育中国特色金融文化,广泛宣传金融高质量发展的重大战略部署和政策取向,引导学会干部正确理解国家金融政策和改革发展大局,营造良好的金融发展氛围。要围绕科技金融这篇文章,在科技成果转化应用等方面,持续提升学会在学术交流、服务科技工作者领域的作用,为推动金融高质量发展贡献学会力量。

       会议还传达学习了中国机械工业联合会党委转发《关于认真学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》、科技部、民政部、中国科协《关于开展促进科技类社会团体发挥学术自律自净作用专项行动的通知》、中国机械联党委书记、会长徐念沙同志在中国机械工业联合会系统工作会上的讲话,并就相关工作进行了安排部署。

 

(组织人事部供稿)