城市电网高压电缆精益化管理研讨会在南京成功召开
工作动态

城市电网高压电缆精益化管理研讨会在南京成功召开

2024-04-25

  4月18日-4月19日,由中国电工技术学会电力不停电检修技术与装备专业委员会主办的城市电网高压电缆精益化管理研讨会在南京成功举办。研讨会由国网江苏省电力有限公司承办,来自北京、上海、广州、深圳、南京、济南、厦门、长沙等十余家国网、南网各省、地(市)电力公司、北京邮电大学以及装备生产企业参加了此次专题研讨活动。国网江苏省电力有限公司输电处五级职员李鸿泽代表承办方致欢迎辞,中国电工技术学会电力不停电检修技术与装备专业委员会秘书长张勇代表专委会开场发言,并对会议的召开表示热烈祝贺。本次会议采用特邀分享、研讨交流、现场调研、实地参观等形式,为与会代表提供了深度交流和共同探讨的机会。

研讨会会议现场

研讨会会议现场

  

国网江苏省电力有限公司输电处五级职员 李鸿泽

  高压电缆作为城市电力传输的主要载体,其安全运行和精益管理不仅关系到电网的稳定运行,也关系到城市的高质量发展和居民、企业的可靠用电,是电力保供的关键环节。随着电力需求的不断增长,城市高压电缆的规模也在不断扩大,高压电缆管理面临着新的挑战和机遇。高压电缆运行机理复杂,电缆接头、终端等关键部件对施工工艺和环境要求高,施工质量管控难度大。当前高压电缆带电检测技术较为单一,技术监督手段相对匮乏,电缆缓冲层烧蚀等问题引发的电缆故障时有发生,电缆本体及附件内部缺陷缺乏快速有效的发现和预警手段。亟需引入先进的技术手段和管理理念,不断提升城市高压电缆精益管理水平,筑牢守稳城市电网安全“生命线”。

  特邀分享环节,大会邀请国网南京供电公司朱炫培做题为“高压电缆智慧物联标准化建设实践与思考”的报告,国网上海市电力公司电缆分公司周宏做题为“高压电缆智能运维体系及智能设备应用”的报告,南方电网深圳供电局有限公司胡冉做题为“数智电缆集成设备与可视化智慧运维管理平台”的报告,南方电网广州供电局卢润戈做题为“高压电缆专业数字生产实用化工作情况介绍”的报告,国网重庆市电力公司盛健做题为“高压电缆二次专业精益化管理体系建设”的报告,北京邮电大学博士后翟桐做题为“面向高压电缆隧道智能运检的通信支撑技术”的报告,国网电缆运检专业首席专家国网厦门供电公司严有祥做题为“数智化电缆网建设实践与展望”,国网北京市电力公司高级专职张竟做题为“高压电缆精益化数智化探索及实践”的报告,国网武汉市供电公司涂京做题为“高压电缆护层接地缺陷诊断”的报告,江苏湃能电力科技有限公司周永明做题为“电缆通道轻量化图像监拍一体机产品及项目案例”的报告,深圳市金润康电子技术有限公司潘松做题为“混合线路声磁监测及快速巡检辅助系统”的报告,康威通信股份有限公司吴洪波做题为“在线式电缆缓冲层烧蚀监测与定位系统”的报告。

  

特邀专家演讲报告 

  在现场调研环节中,国网南京供电公司电缆运检中心刘晓带领各参会代表参观了全国首个地市级高压电缆精益化管控平台,该平台率先整合国网“六大监测预警中心”信息资源,实现从台账数据、运行巡视、带电检测、检修试验、生产验收、故障处置等13项核心业务流程在线管理和各业务间流程贯通,兼具监控、指挥、决策、监督“四位一体”功能于一体,为各单位推动设备全景可现、业务透明可视,人员实时可见提供了参考。

  全国五一劳动奖章获得者、国网南京供电公司电缆运检中心吕立翔带领各参会代表现场调研全国首个智能高压电缆隧道——220千伏宁莫线电缆隧道。以实景实物为例,介绍了南京电缆践行“两核三全”的实践路径,通过应用场景驱动感知终端的安装,打造立体化全息感知体系的历程,并分享了宁莫隧道在人机协同立体巡检、电缆本体智能预警、运行环境智能监控、人员定位与应急指挥等方面的建设成果,解答参会代表们的疑问。

南京高压电缆精益化管控平台、宁莫智慧电缆线路现场参观

  本次会议取得了卓有成效的交流研讨成果,全体参会代表肯定了中国电工技术学会电力不停电检修技术与装备专业委员会搭建的专业交流平台,希望能够继续组织开展相关交流、调研活动,进一步为多方合作创造机会,为城市电网高压电缆精益化管理发展贡献电网人的智慧。