中国电工技术学会率团参加第37届世界电动车大会
开展项目

中国电工技术学会率团参加第37届世界电动车大会

2024-05-06

  2024年4月23-26日,第37届世界电动车大会(EVS37)在韩国首尔COEX会展中心成功举办。中国电工技术学会率团参加了本次大会。大会(EVS37)由世界电动车协会(WEVA)和亚太电动车协会(EVAAP)共同主办,韩国汽车工程师学会承办。

  大会以“Electric Waves to Future Mobility”为主题,设置了技术论坛及展览两大板块。其中技术论坛收到来自34个国家的707篇投稿,研讨内容涉及电动汽车领域相关的12个研究方向。论坛包括了特邀报告、技术峰会、圆桌讨论、海报展示、技术参观等30余场活动。展览会部分有超过150家企业参展,展览面积近10000平米。

  中国电工技术学会特聘顾问、中国工程院院士陈清泉教授,亚太电动车协会(EVAAP)执委、中国电工技术学会电动车辆专业委员会主任委员、中国科学院电工研究所温旭辉研究员,中国电工技术学会国际合作部豆亚男主任等参加了本次大会并出席同期召开的亚太电动车协会(EVAAP)成员会议及世界电动车协会(WEVA)成员会议。

  中国电工技术学会率团参会交流

  4月24日下午在COEX会展中心行政会议室分别召开了亚太电动车协会(EVAAP)成员会以及世界电动车协会(WEVA)成员会。会议由EVAAP轮值主席,韩国汉阳大学Myoungho Sunwoo教授主持。Myoungho Sunwoo教授首先对大家的出席表示热烈欢迎,他介绍了第37届世界电动车大会暨展览会(EVS37)的总体概况、亚太电动车协会秘书处工作情况以及2024年度协会财务报告。随后,来自中国、中国香港、日本、泰国等国家和地区的协会成员代表分别介绍了电动汽车在本国/地区的发展概况。陈清泉院士代表中国介绍了近年来中国在电动汽车领域取得的成绩及未来发展趋势。日本汽车研究所的Kenji Morita从会议时间及地点方面介绍了下一届在亚洲举办的EVS40的筹备情况。最后各成员就协会在世界电动车期刊出版事宜展开讨论并达成协议。

  亚太电动车协会(EVAAP)成员会后紧接着召开的是世界电动车协会(WEVA)成员会议召开。WEVA轮值主席、EVAAP轮值主席韩国汉阳大学Myoungho Sunwoo教授主持会议,他代表EVS37组委会介绍了EVS37的整体日程和招商、招展、论文投稿以及相关活动情况。随后欧洲电动车协会主席Machiej Mazur先生、美国电驱动运输协会主席Genevieve Cullen女士分别介绍了EVS38和EVS39的筹备情况。

  WEVA&EVAAP成员会议

  4月25日下午,中国电工技术学会特聘顾问、中国工程院院士、世界电动车协会创始主席陈清泉院士作了题为“New Journey of Electric Vehicle Revolution”即“电动汽车革命新征程”的大会特邀主旨报告。陈院士指出电动汽车已经从电动化深入到智能化,网联化,应对两大挑战、一是电动汽车和电网的友好互动,二是人、车、路、云一体化。陈院士强调要加强基础性、前瞻性研究,从材料,到器件,到系统;从硬件到软件、软件决定汽车已成现实;从智能汽车到智慧交通、智慧城市、智慧社会,人与自然和谐共生,为子孙后代造福。作为世界电动车协会创始主席,EVS主办方在大会闭幕式上为陈清泉院士颁发了世界电动汽车协会的荣誉奖牌,以表彰陈清泉院士倡议创办世界电动汽车协会34年来在全球推动电动汽车发展的杰出贡献。

  陈清泉院士做大会主旨报告

  主办方为陈清泉院士颁奖

  世界电动车大会(EVS)是由亚太电动汽车协会、欧洲电动车协会、美国电驱动运输协会轮流组织,是目前规模最大,影响最广的电动车领域的国际旗舰会议。中国电工技术学会作为亚太电动车协会的成员,积极参加EVS相关活动,始终坚持加强与世界电动车领域广大科技工作者和企业家的交流与合作,积极履行亚太电动车协会及世界电动车协会组织成员的责任和义务,围绕电动车技术发展方向、创新成果、产业发展业态搭建交流合作平台,为共同促进世界电动车科技发展贡献中国智慧和力量。中国电工技术学会分别于1999年、2010年、2021年在国内相继成功举办了EVS16、EVS25及EVS34。2025年学会将继续组织国内电动车领域企事业单位的相关专家学者参加将于瑞典哥德堡举办的EVS38。

 

(供稿:国际合作部)