2024 IEEE第七届国际电气与能源大会在哈尔滨盛大召开
通知通告

2024 IEEE第七届国际电气与能源大会在哈尔滨盛大召开

2024-05-14

  经中国科学技术协会批准,由中国电工技术学会、IEEE北京分会和哈尔滨工业大学共同主办,IEEE工业与应用学会、IEEE哈尔滨分会技术支持,哈尔滨理工大学、东北林业大学协办的2024IEEE第七届国际电气与能源大会(CIEEC 2024)于2024年5月10日-12日在哈尔滨市盛大召开,共有来自国内外160多所高校、科研机构及企事业单位的1069名专家学者参加会议。  

大会开幕式现场

  本次大会共征集来自15个国家(地区)的论文1026篇,经过近300名教授、行业专家严格评审,录用论文891篇。CIEEC2024为期两天半,大会分别安排开幕式及主旨报告、特邀专题培训、女工程师论坛、专题论坛及闭幕式。与会代表围绕电气工程和能源科技领域60多个专业方向共计70个分会场学术交流、海报张贴交流等活动。

  5月11日大会开幕式由哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院副院长王懿杰教授主持。本届大会主席、中国电工技术学会副理事长、哈尔滨工业大学徐殿国教授、中国电工技术学会秘书长韩毅、哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院院长叶雪荣教授出席大会开幕式并分别致辞。

  徐殿国教授在致辞表示,非常荣幸由哈尔滨工业大学承办此次会议,随着能源与电力的不断发展,电气工程学科具有广阔的发展前景,如电力电子与信息技术的融合引导我们走向数字化转型和智能进化的新时代。本次会议将为各位专家学者提供一个知识交流平台,推动我国电气工程学科的不断发展。

徐殿国教授致辞

  韩毅秘书长代表中国电工技术学会和大会组委会,向参会的专家、学者、代表表示热烈欢迎,向相关组织给予会议的支持表示感谢。他指出随着我国实现“双碳”目标的深入推进,提出了构建以新能源为主体的新型电力系统战略决策,进一步明确了“双碳”背景下我国电气与能源装备转型创新发展方向,是我国贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动电气与能源装备高质量发展的内在要求。中国电工技术学会举办的国际电气与能源大会立足国际视野,围绕学科相关领域广泛交流,展示最新研究成果,希望国内外电气与能源装备技术领域专家学者借助会议平台,深入交流,促进合作,培育电气与能源领域新质生产力,共同推动电气与能源行业的科技创新和高质量发展。

韩毅秘书长致辞

  叶雪荣教授在致辞中介绍了哈尔滨工业大学电气工程学科发展历史,以及作为全国著名重点双一流工科院校的学科发展概况和特点。他表示,第七届国际电气与能源大会的成功召开,为世界各地的科研人员提供了难得的机会来分享在电气工程领域的最新观点和想法。这次学术盛会的贡献不仅体现在学术方面,更紧密加强了电气工程领域科技工作者之间的联系。  

叶雪荣教授致辞

  大会主旨报告分别邀请了中国科学院院院士、中国电力科学研究院名誉院长周孝信,中国工程院院士、上海交通大学黄震教授,美国工程院院士、休斯敦大学Kaushik Rajashekara教授,北京交通大学李虹教授,新加坡纽卡斯尔大学Akshay Kumar Rahtore教授,天津大学何佳伟教授,瑞典皇家理工学院王雄飞教授以及哈尔滨工业大学王懿杰教授等国内外电气与能源领域专家,围绕能源与电力系统演进路径、新能源电力系统、电力电子变换器稳定性、软开关电力电子变换器、电力系统保护、构网型变换器、无线电能传输技术做了特邀主旨报告,为与会专家学者、代表分享学术和工程实践成果。

周孝信院士做主旨报告

Kaushik Rajashekara教授做主旨报告

黄震院士做主旨报告

李虹教授做主旨报告  

  Akshay Kumar Rahtore教授做主旨报告 

王雄飞教授做主旨报告

  何佳伟教授做主旨报告

  王懿杰教授做主旨报告

  在5月10日下午的大会特邀专题培训中,西安交通大学李奕瞳教授、武汉大学黄萌教授、浙江大学辛焕海教授、南京航空航天大学吴红飞教授、清华大学孙凯教授、哈尔滨工业大学郑萍教授、隋义教授、白金刚教授、吴凤江教授、东北林业大学刘一琦教授等专家学者分别就电力系统电力电子装置、高频磁性元件设计、新型电机系统、单级功率变换系统、大容量海上风电控制、大容量功率半导体器件和设备等主题做了专题培训。

专题培训

  5月12日安排了20个学术与技术研讨主题报告,涵盖电气工程学科与能源装备技术前沿;组织67个论文口头报告、特别分会场和全天的海报展示,研讨内容含括先进电机系统设计、电机驱动与控制、交通电气化、高效电能变换、高可靠智能化电力电子技术、新能源发电变流技术、电力电子化电力系统、综合能源系统、电力市场与需求响应、能源新基建智慧运维、电力电子器件、封装和系统集成、智慧能源电工装备、无线电能传输、等离子体科学技术与应用、雷击放电与电磁瞬态防护、先进电工材料及应用、电气设备状态感知与评估、超导技术及应用、基于物联网(IoT)的能源系统、新兴电气交叉学科等。

分会场交流 

海报展示

  大会同时得到了南京瑞途优特信息科技有限公司、艾德克斯电子(南京)有限公司、广州德肯电子股份有限公司、上海科梁信息科技股份有限公司、安似科技(上海)有限公司、杭州艾思逊电气技术有限公司、深圳麦科信科技有限公司、《电工技术学报》、《电机与控制学报》等企业及学术期刊参加了展览展示,现场技术产品咨询互动热烈。

展览展示

  大会闭幕式上中国电工技术学会副理事长、大会主席徐殿国教授全面总结了会议整体情况和取得的重要成果。徐殿国副理事长和韩毅秘书长分别向优秀论文作者颁发证书。为感谢哈尔滨工业大学对大会作出的突出贡献,韩毅秘书长向徐殿国教授颁发特别贡献纪念杯。

颁发优秀论文证书

韩毅秘书长向徐殿国教授颁发纪念杯

  闭幕式上,湖南大学电气与信息工程学院副院长李勇教授代表第八届国际电气与能源大会承办方介绍了湖南大学发展建设、电气工程学科建设等有关情况。韩毅秘书长向李勇教授交接大会会旗。

韩毅秘书长向李勇教授交接会旗

  IEEE国际电气与能源大会由中国电工技术学会创办,作为电气与能源领域顶级国际会议,旨在为国内外电气和能源领域广大科技工作者搭建展示学术成果、促进科技成果转化和相互合作的交流平台。为提升我国电气与能源工程装备制造水平,面向国家实现碳达峰、碳中和的重大战略需求,凝练全球智慧能源与低碳电气装备的科学问题和发展方向提供支撑。会议将于每年度上半年举办,会议已纳入IEEE每年度的系列国际会议。

(供稿:国际合作部)