中国电工技术学会新能源发电设备专业委员会换届会议暨学术交流会顺利召开
工作动态

中国电工技术学会新能源发电设备专业委员会换届会议暨学术交流会顺利召开

2024-06-17

  2024年6月1日,中国电工技术学会新能源发电设备专业委员会换届会议暨学术交流会,在上海交通大学闵行校区学术活动中心顺利召开。来自全国新能源行业34家上下游企业、11家科研院所在内共计70余位会员代表参加会议。会议由专业委员会第五届委员会秘书长、上海发电设备成套设计研究院有限责任公司新型电力系统技术中心主任刘传亮主持。上海交通大学科学技术发展研究院曾小勤院长、电子信息与电气工程学院关新平院长代表承办方致欢迎辞。中国电工技术学会组织人事部主任王振涛代表学会总会发表讲话,对上届委员会所取得的成绩表示了肯定,并对新一届委员会的发展提出具体要求。

  

曾小勤院长致辞

  

关新平院长致辞

王振涛主任发表讲话

  第五届委员会主任委员、上海发电设备成套设计研究院有限责任公司原副院长屈广军对专业委员会以往的工作进行了汇报,回顾了在学术交流、科技创新及产业推广等方面所做的努力以及取得的成绩。

屈广军主任委员汇报专业委员会工作

  随后,会议进入专业委员会换届选举环节,参会现场的委员及会员进行了2轮无记名投票,选举产生了中国电工技术学会新能源发电设备专业委员会第六届委员会委员、主任及副主任委员等。上海交通大学电子信息与电气工程学院蔡旭教授当选为新一届专业委员会主任委员,马柯教授当选为新一届专业委员会秘书长。

  选举结束后,新当选的专业委员会主任委员蔡旭教授发表讲话,表示将紧紧抓住我国新能源大力发展的历史机遇,深入推进专业委员会的各项工作,充分调动发挥委员单位的积极作用,推动我国新能源发电设备事业的进步与发展。新当选的副主任委员和委员提出了许多工作建议,为未来发展提供了重要参考。

新一届专业委员会主任委员蔡旭教授发表讲话

  

新一届专业委员会秘书长马柯教授主持交流环节

新当选委员交流工作建议

  学术交流环节,上海交通大学电子信息与电气工程学院张建文研究员、机械与动力工程学院韩冬教授分别做了题为“面向新型源荷规模化接入的多端口电子电子变压器技术研究”与“储能技术研究进展”的学术报告,并与在场的专家学者进行了深入热烈的交流。会议最后,全体与会人员参观了上海交通大学文博楼校史馆,深入了解了上海交通大学的历史和文化底蕴。   

张建文研究员做学术报告

韩冬教授做学术报告

中国电工技术学会新能源发电设备专业委员会第六届委员会换届大会参会代表合影

  本次会议的成功召开,搭建了新能源发电设备领域的交流平台,进一步提高了专业委员会的凝聚力。新当选委员表示,将继续在新能源发电设备领域发挥重要作用,为我国新能源技术的创新和产业化贡献更多力量。

 

 

(供稿:组织人事部)