我会成功举办绝缘子技术专家报告会
创新驱动助力工程

我会成功举办绝缘子技术专家报告会

2023-03-17

  为纵深推进“科创中国·江西”建设,切实将国家级学会人才、技术、成果等高端智力资源引入江西,2023年3月9日和14日,我会联合芦溪县人民政府以视频会议方式成功举办了两场“绝缘子技术专家报告会”。报告会特邀中国电力科学研究院高级技术专家黄瑞平教高、湖南大学材料科学与工程学院副院长李玉平教授、西安高压电器研究院专家胡文岐教高三位专家,分别以《高压输电线路瓷绝缘子典型故障与零值检测技术》《电瓷制备中的原料》《国内外标准的变化与芦溪线路瓷绝缘子的发展》为题,为芦溪有关行业部门、电瓷电气企业管理人员和技术骨干作了高度专业、深入浅出的精彩报告。报告会由我会咨询部业务主管李海军主持,300余位代表通过“线上+线下”的方式参加了学习和交流。

“绝缘子技术专家报告会”芦溪主会场

  与会人员认真聆听专家介绍最新技术现状、分享典型案例、解读国内外标准,并在交流互动环节,围绕绝缘子故障检测、电瓷材料以及绝缘子国内外标准等问题积极请教专家,专家们进行了耐心细致的一一解答。与会者表示,通过此次报告会对电瓷电气产业的生产、应用、维护等关键技术有了更新的认识,也为进一步促进行业管理、生产经营和产业发展启发了思路,同时也对芦溪建设世界电瓷之都提供了有力的智力支持。

黄瑞平教高作题为《高压输电线路瓷绝缘子典型故障与零值检测技术》报告

李玉平教授作题为《电瓷制备中的原料》报告

胡文岐教高作题为《国内外标准的变化与芦溪线路绝缘子的发展》报告

  电瓷电气产业是江西省萍乡市芦溪县的首位产业,工业化制瓷已有110多年历史,产品涉及输变电线路、电站、变压器、电力电容器、轨道交通等诸多领域。为助力芦溪电瓷电气产业持续向“高端化、智能化、绿色化、品牌化”方向转型,后续我会将联合江西省科协和芦溪县人民政府在芦溪共同举办“首届中国电瓷电气产业创新发展大会”,为芦溪电瓷电气产业科技创新和高质量发展引入技术、人才、项目等优质资源,精准助力产业高质量发展。

  本次会议是继2022年7月我会组织专家赴芦溪现场考察调研后再一次助力芦溪电瓷电气产业高质量发展的重要活动,也是“首届中国电瓷电气产业创新发展大会”的前奏曲。