“高原地区配电网雷击过电压防护关键技术及应用”项目通过我会鉴定
成果鉴定

“高原地区配电网雷击过电压防护关键技术及应用”项目通过我会鉴定

2024-02-01

  2024年1月31日,我会邀请国家电网有限公司一级顾问陈维江院士、西北核技术研究所邱爱慈院士、华中科技大学程时杰院士等9名来自产业界和学术界的权威专家,对云南电网有限责任公司电力科学研究院牵头,重庆大学、山东迅实电气有限公司等7家单位共同完成的“高原地区配电网雷击过电压防护关键技术及应用”项目,组织召开了科技成果鉴定会。中国南方电网有限责任公司输配电部配网处经理雷一勇、云南电网有限责任公司科数部副总经理赵现平、云南电网有限责任公司电力科学研究院院长王达达出席会议。我会咨询部主任刘淼主持本次鉴定会。

院士及行业权威专家出席科技成果鉴定会

  专家们听取了项目汇报,审阅了鉴定材料,并进行了严谨质询,高度肯定了项目成果的创新性、技术性和应用性,一致认为项目针对高原地区配电网雷击防护水平提升的技术瓶颈,围绕配电网雷电过电压宽频监测、雷电过电压综合抑制和雷击故障快速处置三项关键技术,取得了系列创新成果,整体技术达到国际领先水平。

  雷电是联合国公布的十大自然灾害之一,是造成电网故障的首要原因。雷击过电压不但会引起设备绝缘击穿造成短路故障,产生的工频续流电弧能量大,可能诱发设备损毁,如绝缘子、避雷器炸裂、导线断线等,甚至可能引发森林火灾、人畜伤害等次生灾害。

  项目针对高原地区配电网雷击防护水平提升的技术瓶颈,围绕配电网雷击过电压宽频监测、雷击过电压综合抑制和雷击故障快速处置三项关键技术,产学研用协同攻关,研制出具有雷击过电压宽频监测功能的智能绝缘子,创建了国际首个配电网雷击过电压实测波形数据库,为高原配电网绝缘配置优化提供了依据;研制出高原型防弧绝缘子,提升了高原地区配电网基础绝缘水平,研制出大通流型绝缘子式限压器系列防护装置,为高雷击故障区域雷击过电压抑制提供了可靠技术手段;研发了配电网雷击故障分布式监测系统,发明了适应高原地形特点的带电作业系列工具,构建了高原地区配电网雷击故障辨识定位与带电作业结合的处置应用模式。

项目成果广泛应用于云南配电网

  项目研制的雷击过电压宽频监测系统以及系列防护产品已规模化应用于云南、四川、贵州、青海等高原地区配电网的雷害防护与治理;构建的雷击故障不停电运维模式在南方电网获得推广应用。在降低配电网雷击故障率、减少停电时间方面产生了良好的经济社会效益,具有显著的推广应用价值。

 

(供稿:咨询部)